0 produk di keranjang belanja Anda
No products in the cart.

tips Menyimpan Daging Di Kulkas Agar Baka, Segar, Dan Anti Wangi

Cara menyimpan daging di kulkas dengan benar, tampaknya patut untuk dimengerti, sesudah kamu membeli atau mendapat jatah daging qurban. Hal tersebut dilakukan biar daging tetap abadi, segar dan tidak wangi, alasannya jika kau tak mengamati hal ini, akan ada bakteri dan jamur yang mampu masuk ke daging, dan membuatnya cepat amis.

Cara Menyimpan Daging di Kulkas Agar Awet, Segar, dan Anti Bau

Terlebih, sesudah berbelanja atau mendapatkan jatah daging, mungkin sebagian orang tidak langsung mengolahnya semua. Sehingga, sebagian daging, mungkin akan disimpan untuk dimasak di kemudian hari. 

Nah, buat kamu yang punya rencana untuk menyimpan daging, utamanya dalam waktu yang lama, maka penting bagi kamu untuk mengetahui cara menyimpan daging di kulkas berikut ini. 

Mengapa Daging mesti Disimpan di Kulkas?

Namun, sebelum mengenali bagaimana cara menyimpan daging di kulkas yang benar, mari simak dulu mengapa daging mesti disimpan di daerah yang tepat, seperti di kulkas.

Meski keadaan daging segar, higienis, dan bermutu, kamu juga harus mengamati metode penyimpanannya, terlebih jika ingin disimpan lama. Pasalnya, dilansir dari laman royco.co.id, ada beberapa mikroorganisme yang sungguh gampang hinggap, dan berkembang biak di daging mentah, jika tidak disimpan dengan cara yang sempurna. 

Beberapa mikroorganisme tersebut mampu berupa basil penyebab tifus, hingga E.coli yang mampu mengakibatkan nanah usus. Nah, supaya mikroorganisme tersebut tidak hinggap dan berkembang biak di daging mentah, kau mampu mencegahnya dengan menyimpan daging mentah di suhu tertentu. 

Umumnya, daging mentah mampu disimpan di suhu freezer, dengan suhu di bawah 0° F (-18° C). Meski suhu tidak membunuh mikroorganisme, tetapi mampu memperlambat pertumbuhannya. 

(Baca Juga: Ciri-ciri Daging Sapi Segar yang Aman)

Akan namun, meski penyimpanan di kulkas membuat daging aman dan tahan usang, tetapi bukan bermakna kau dengan bebas menyimpan daging mentah, sampai berbulan-bulan, bahkan tahunan. Karena, kualitas daging tentunya akan kian berkurang, terutama soal rasa, dan tekstur.

Nah, daripada kamu salah simpan, dan menciptakan daging yang sudah mahal-mahal dibeli karenanya membusuk, yuk simak cara menyimpan daging di kulkas supaya tetap baka, segar, dan anti busuk, berikut ini.

Cara Menyimpan Daging di Kulkas

Dilansir dari banyak sekali sumber, berikut kiat cara menyimpan daging di kulkas, dengan benar supaya awet, segar, dan anti anyir. Terlebih, daging yang sudah disimpan di dalam kulkas, setidaknya bisa tahan selama satu hingga dua bulan saja. Lebih dari itu, kualitasnya akan menurun perlahan.

1. Mencucinya dengan Air Bersih yang Mengalir

Cara menyimpan daging di kulkas yang pertama adalah mencucinya dengan air higienis di air mengalir. Bahkan seorang dokter seorang ahli binatang menyampaikan, bahwa mencuci daging dengan air mengalir mampu menghilangkan kotoran. 

Kamu juga mesti menggunakan air bersih, dan jangan menggunakan air kotor yang mengalir, seperti air sungai. Jika kamu menggunakan air kotor, lalu daging dimasukan ke dalam kulkas dengan suhu 0-4 derajat, justru mampu menimbulkan bakteri berkembang. 

Pastikan daging sudah dicuci higienis, sebelum masuk ke dalam freezer, agar kondisinya tetap segar dan tidak busuk.

2. Masukkan dalam Wadah Tertutup Rapat

Cara menyimpan daging di kulkas yang kedua adalah, masukkan dalam wadah tertutup rapat. Mengapa? Karena daging yang tidak diawetkan, umumnya hanya bisa bertahan sekitar 3 hari di kulkas. 

Sehingga, kau bisa menyimpannya dalam pembukus wadah yang rapat, atau kedap udara. Setelah itu, simpan di dalam freezer untuk membekukan. 

Dengan ditaruh di freezer, menciptakan daging tetap segar dan menghentikan pertumbuhan mikroorganisme dan memperlambat kegiatan enzim, yang bertanggung jawab atas pembusukan makan.  

Disimpan di wadah tertutup rapat, juga akan menciptakan anyir daging tidak menyebar, ke seluruh ruangan freezer. Sehingga, kuliner lain di freezer tidak ikut wangi daging.

3. Segera Masukan Kulkas jangan Ditunda-tunda

Setelah ini, kamu mampu pribadi letakan di kulkas secepatnya. Karena, cara menyimpan daging di kulkas yang benar ialah dengan jangan menangguhkan meletakkannya di kulkas.

Pasalnya, daging mentah sebaiknya tidak disimpan lebih dari dua jam dalam suhu ruangan adalah sekitar 25 derajat celcius. Bahkan, bila suhu di luar lebih dari 32 derajat celcius, kita mesti secepatnya memasukkan daging ke dalam kulkas, paling lambat sehabis satu jam.

4. Atur Suhu Freezer

Tidak semua freezer eksklusif tersetting dengan suhu yang sempurna untuk daging. Sehingga, cara menyimpan daging di kulkas biar infinit dan segar adalah dengan menertibkan temperatur suhu kulkas atau freezer di bawah -18° C. 

Perhatikan juga, keadaan ruang dalam freezer, pastikan freezer tidak terlalu kosong dan terlalu sarat . Pasalnya, freezer yang terlalu penuh akan membuat sirkulasi udara tidak mengalir dengan baik, 

Sedangkan kalau terlalu kosong, akan membuat daya listrik akan menarik lebih besar. Satu hal lagi yang mesti dimengerti yaitu jangan sering membuka tutup pintu kulkas, alasannya adalah akan mensugesti suhu di dalamnya.

5. Hindari Membekukan kembali Daging yang sudah Mencair

Cara menyimpan daging di kulkas yang benar selanjutnya adalah dengan cara, tidak membekukan daging beku yang sudah pernah dicairkan. 

Dengan membekukan kembali daging yang sudah dicairkan, akan membuat daging mentah menurunkan kualitasnya, dan akan cepat membusuk. 

Sehingga, cara penyimpanan yang benar, akan mempengaruhi kualitas daging. Sehingga, daging akan betul-betul terhindar dari berbagai macam mikroorganisme, seperti salmonella atau E. Coli. 

(Baca Juga: 6 Merek Kulkas Murah Terbaik dan Hemat)

6. Berikan Catatan Tanggal Penyimpanan

Ada cara menyimpan daging di kulkas, yang bisa memberikanmu akomodasi, dan mengenali sudah berapa lama daging itu tersimpan di kulkas, yakni dengan cara menawarkan catatan tanggal penyimpanan. 

Dengan begitu, kau tidak perlu cemas akan lupa. Kamu juga mampu memperkirakan, kapan daging tersebut kualitasnya akan menurun, sehingga mampu dengan secepatnya mengolahnya, sebelum membusuk. 

Nah, itu beliau beberapa cara menyimpan daging di kulkas, biar tetap abadi, segar, dan anti anyir. Agar lebih baik lagi, jikalau kau memiliki kulkas yang memang diperuntukan untuk meletakkan daging mentah. 

Selain itu, kulkas khusus tersebut juga memiliki ruang yang lebih besar, suhu yang bisa diatur, dan pastinya lebih hambar. Kini, kulkas khusus untuk daging juga bisa digunakan untuk menyimpan kuliner beku yang lain, bahkan bisa digunakan untuk berbisnis.

Kaprikornus, dikala stok daging mentah telah habis sesudah momen Idul Adha, kamu mampu gunakan kulkas tersebut untuk membuka perjuangan masakan beku. Kamu bisa buka usaha nugget, sosis, daging ham, donat instan, dan lain-lain.

Tidak perlu cemas soal harga kulkas, dengan kartu kredit, semua kebutuhanmu bisa tercukupi, tergolong untuk membeli kulkas khusus daging. 

Belum punya kartu kredit? Ajukan saja di CekAja.com! Karena di CekAja.com memberikan beragam produk kartu kredit, dari berbagai perusahaan perbankan terkemuka di Indonesia. 

Jadi, segera usikan kartu kredit terbaik pilihanmu, cuma di CekAja.com!