0 produk di keranjang belanja Anda
No products in the cart.

tips Menciptakan Klepon Dengan 6 Kombinasi Bahan Dasar, Dijamin Gampang!

Pada dasarnya, cara membuat klepon sangat mudah dan tidak memerlukan materi yang merepotkan didapat. Sehingga, untuk bisa mengkonsumsi kuliner tradisional yang satu ini, kamu tidak mesti senantiasa membelinya, sebab kamu mampu menjadikannya sendiri di rumah bareng keluarga.

Cara Membuat Klepon dengan 6 Variasi Bahan Dasar. Dijamin Gampang!

Klepon Makin Diserbu, Semenjak Viral di Media Sosial

Kue tradisional berbentuk bundar, berwarna hijau, dengan taburan kelapa ini, sempat viral dan gambarnya sering kita lihat wara-wiri di media sosial. Entah apa yang salah dengan kue tradisional tersebut, sampai kue ini pun menjadi viral.

Namun, kabar yang beredar dimasyarakat wacana kue ini pun, sepertinya tak menciptakan penggemar klepon kabur, malah dengan viralnya klepon di media umum, menciptakan kue ini semakin dicari-cari. Terlebih, kudapan manis klepon ketika ini sudah memiliki banyak variasi rasa.

Tidak hanya klepon isi gula merah saja, namun sekarang ada klepon red velvet, klepon ubi ungu, klepon labu kuning, klepon pandan, klepon pelangi dan variasi klepon yang lain yang hendak diulas secara lengkap cara membuatnya khusus untuk kau. Yuk, simak bersama-sama!

Sekilas tentang Klepon

Sebelum membicarakan lebih jauh tentang cara menciptakan klepon, ada baiknya kamu mengetahui apalagi dahulu sekilas informasi dari kudapan manis klepon itu sendiri.

Sebagai salah satu penganan tradisional favorit masyarakat Indonesia, klepon memiliki cita rasa yang enak dan legit karena penggunaan gula merah sebagai isian dari kue tersebut.

Tidak cuma itu, kuliner yang berasal dari kawasan Jawa ini terbuat dari materi dasar tepung beras, yang nantinya akan dibuat menjadi bulat-bulat kecil. Setelah itu, klepon nanti akan diisi dengan gula merah dan direbus ke dalam air mendidih.

Jika sudah matang, campuran klepon tersebut akan digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat. Parutan kelapa itu yang menjadi salah satu ciri khas dari kue tradisional yang satu ini.

Meski dikenal diketahui dengan sebutan klepon, namun di beberapa daerah dan negara kue ini memiliki nama sebutan yang berbeda.

Seperti contohnya di kawasan Sumatra, Sulawesi bahkan negara Malaysia, kudapan manis ini disebut dengan nama onde-onde.

Yang mana, di pulau Jawa sendiri onde-onde merupakan kudapan manis tradisional berupa bundar, yang terbuat dari tepung beras berisi adonan kacang hijau dan kemudian dibaluri dengan biji wijen.

(Baca Juga: 12 Resep Masakan Sehat)

Cara Membuat Klepon

Setelah di pembahasan sebelumnya kau sudah mengenali sekilas berita wacana klepon, maka di pembahasan kali ini kamu akan mengenali bagaimana cara menciptakan klepon yang mudah.

Adapun cara membuat klepon yang akan dibahas kali ini terbagi menjadi enam cara. Di mana, masing-masing cara tersebut akan disesuaikan dengan variasi atau jenis kleponnya, yakni klepon gula merah, klepon ubi ungu, klepon pandan, klepon pelangi, klepon labu kuning dan klepon ketan.

Nah, di bawah ini telah tersedia beberapa cara menciptakan klepon berbagai varian, yang kamu pilih sesuai selera:

1. Cara Membuat Klepon Gula Merah

Cara Membuat Klepon Gula Merah - Cara Membuat Klepon dengan 6 Variasi Bahan Dasar Dijamin Gampang

Jenis klepon yang pertama yakni klepon gula merah atau yang lebih dikenal dengan klepon tradisional. Cara menciptakan klepon gula merah sendiri sangat mudah, alasannya materi-bahan yang diharapkan untuk menciptakan klepon tradisional ini gampang didapat.

Adapun beberapa materi yang diharapkan untuk menciptakan klepon gula merah di antaranya:

Bahan:

  • 200 gram tepung ketan putih
  • 190-200 ml air hangat dan pasta pandan
  • Gula Jawa serut halus seperlunya

Bahan kelapa parut:

  • 50 gram kelapa parut kering
  • 10 ml santan kara
  • Garam secukupnya
  • 40 ml air panas

Cara pengerjaan:

  • Siapkan semua materi yang diperlukan
  • Campurkan tepung ketan, air hangat dan pasta pandan ke dalam wadah, kemudian aduk sampai rata
  • Setelah itu, uleni campuran tersebut dengan tangan sampai mendapatkan tekstur yang lembut dan mampu dipulung
  • Kemudian, ambil sedikit adonan dan bulatkan
  • Lubangi adonan yang telah dibulatkan tersebut untuk dimasukkan gula merah, lalu bulatkan lagi
  • Jika semua campuran final dibulatkan, rebus adonan dalam air mendidih
  • Setelah adonan yang direbus mengapung, diamkan terlebih dulu selama kurang lebih tiga menit untuk menentukan adonan betul-betul matang
  • Di sisi lain, campurkan semua bahan kelapa parut ke dalam wadah dan kukus selama kurang lebih 10 menit, atau microwave selama kurang lebih 50 detik
  • Jika telah, angkat adonan dan gulingkan ke atas kelapa parut yang sudah dikukus sebelumnya
  • Kue klepon gula merah siap untuk disajikan.

2. Cara Membuat Klepon Ubi Ungu

Cara Membuat Klepon Ubi Ungu - Cara Membuat Klepon dengan 6 Variasi Bahan Dasar Dijamin Gampang

Cara menciptakan klepon yang selanjutnya ialah klepon ubi ungu. Meski terdengar unik, namun klepon ubi ungu memiliki cita rasa yang sungguh enak, tidak kalah dari klepon tradisional. Buat kau yang ingin mencoba menciptakan klepon ubi ungu, berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan:

  • 600 gram ubi ungu
  • 150 gram tepung ketan
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air putih
  • 150 gram gula merah
  • 3 lembar daun pandan
  • 250 gram kelapa parut yang sudah dikukus

Cara pembuatan:

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan
  • Kukus 600 gram ubi ungu yang telah dikupas higienis kulitnya
  • Setelah itu, haluskan ubi ungu yang sudah dikukus
  • Kemudian masukkan tepung ketan, garam, dan air ke dalam wadah, kemudian aduk dan uleni sampai rata
  • Ambil sebagian adonan dan bentuk menjadi bulatan
  • Setelah itu, lubangi adonan yang telah dibuat lingkaran untuk dimasukkan gula merah, kemudian bulatkan kembali
  • Apabila semua adonan sudah selesai dibentuk bundar, masukkan daun pandan dan gabungan ke air yang telah mendidih
  • Setelah matang, baluri kue klepon dengan kelapa parut kukus
  • Kue klepon ubi ungu siap disuguhkan.

3. Cara Membuat Klepon Pandan

Cara Membuat Klepon Pandan - Cara Membuat Klepon dengan 6 Variasi Bahan Dasar Dijamin Gampang

Di urutan ketiga ada klepon pandan. Cara membuat klepon ini sangat gampang, sebab bahan-bahan yang diharapkan mampu kamu peroleh dengan mudah, di toko kelontong atau di swalayan. Adapun beberapa bahan yang dibutuhkan tersebut, di antaranya:

Bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • 250 ml air perasan daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 100 gram gula merah halus

Bahan kelapa parut:

  • Kelapa parut kukus
  • 1/2 sdt garam

Cara pembuatan:

  • Siapkan semua materi yang dibutuhkan
  • Campurkan tepung ketan, tepung beras dan garam ke dalam wadah, kemudian aduk sampai rata
  • Setelah itu, tambahkan air perasan daun pandan ke dalam wadah sedikit demi sedikit, lalu aduk dan uleni sampai adonan menerima tekstur yang lembut dan mampu dipulung
  • Setelah final, ambil sebagian campuran dan bentuk menjadi bulatan
  • Kemudian lubangi campuran yang telah dibentuk bundar untuk dimasukkan gula merah, kemudian bulatkan kembali
  • Apabila semua gabungan telah akhir dibentuk lingkaran, masukkan daun pandan dan adonan ke air yang sudah mendidih
  • Setelah matang, gulingkan kudapan manis klepon yang telah matang ke dalam parutan kelapa
  • Kue klepon pandan siap dihidangkan.

4. Cara Membuat Klepon Pelangi

Cara Membuat Klepon Pelangi - Cara Membuat Klepon dengan 6 Variasi Bahan Dasar Dijamin Gampang

Menariknya, kue klepon ternyata mampu dibentuk menjadi berbagai macam warna. Kue klepon ini umumnya disebut selaku klepon pelangi. Untuk menciptakan kue klepon ini sangat gampang.

Pasalnya, kunci membuat klepon pelangi terletak pada penggunaan aneka macam jenis pasta pewarna makanan. Selain itu, bahan-materi yang diperlukan pun mudah didapat, mirip:

Bahan:

  • 1/4 tepung ketan
  • Pasta pandan, kuning, merah dan ungu secukupnya
  • Santan secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Parutan kelapa muda seperlunya
  • Gula merah secukupnya

Cara pembuatan:

  • Siapkan semua materi yang dibutuhkan
  • Campurkan parutan kelapa muda yang sudah dibersihkan dengan garam seperlunya ke dalam wadah, lalu aduk rata
  • Kemudian, kukus sebentar parutan kelapa muda yang telah diaduk garam
  • Setelah matang, angkat parutan kelapa muda dari kukusan dan taburi gula pasir seperlunya, sisihkan
  • Campurkan tepung ketan, santan dan garam secukupnya ke dalam wadah, kemudian aduk sampai rata dan uleni sampai semua bahan kalis dan bisa dipulung
  • Setelah itu, bagi campuran yang telah kalis menjadi 4 bagian dan beri pasta dengan masing-masing warna, lalu aduk sampai rata
  • Ambil sebagian gabungan dan bentuk menjadi bulatan
  • Kemudian lubangi adonan yang telah dibuat lingkaran untuk dimasukkan gula merah, lalu bulatkan kembali
  • Masak air hingga mendidih dan masukkan adonan klepon hingga matang dan mengapung
  • Setelah matang, angkat klepon lalu baluri dengan kelapa parut
  • Kue klepon pelangi siap disuguhkan.

5. Cara Membuat Klepon Labu Kuning

Cara Membuat Klepon Labu Kuning - Cara Membuat Klepon dengan 6 Variasi Bahan Dasar Dijamin Gampang

Untuk membuat jenis klepon yang satu ini, kau membutuhkan labu kuning sebagai bahan dasar pembuatannya.

Cara menciptakan klepon labu kuning pun tidak sulit, alasannya kau cuma perlu merencanakan beberapa bahan yang diharapkan dan mengikuti tindakan pembuatannya, seperti:

Bahan:

  • 80 gram labu kuning
  • 80 gram tepung ketan putih
  • 50 ml air putih
  • 50 gram gula jawa serut halus

Bahan kelapa parut:

  • 50 gram kelapa parut kering
  • Sejumlah air untuk merebus

Cara pengerjaan:

  • Siapkan semua bahan yang diperlukan
  • Campurkan labu kuning yang sudah dihaluskan dengan tepung ketan ked alma wadah, lalu aduk sampai tercampur rata
  • Tambahkan air bertahap ke dalam wadah, kemudian uleni adonan dengan tangan sampai kalis dan bisa dipulung
  • Ambil sedikit campuran dan bentuk menjadi bulatan
  • Setelah itu, lubangi adonan yang telah dibentuk lingkaran untuk dimasukkan gula merah
  • Jika sudah diisi dengan gula merah, bulatkan kembali campuran sampai gula merah tertutup rapat
  • Setelah itu, rebus campuran kudapan manis klepon yang telah dibulatkan ke dalam air mendidih hingga matang
  • Kemudian angkat dan tiriskan kudapan manis sampai masbodoh. Usahakan kue klepon yang baru matang tidak diletakkan secara berdempetan atau olesi dengan minyak biar tidak lengket satu sama lain
  • Setelah itu, gulingkan kue klepon ke dalam kelapa parut sampai rata
  • Kue klepon labu kuning siap disuguhkan.

6. Cara Membuat Klepon Ketan

Cara Membuat Klepon Ketan - Cara Membuat Klepon dengan 6 Variasi Bahan Dasar Dijamin Gampang

Terakhir ada klepon ketan. Bagi kamu penikmat ketan, cara menciptakan klepon yang satu ini bisa kamu coba di rumah. Adapun bahan yang diharapkan dan cara pengerjaan yang perlu kau kerjakan, yakni:

Bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • Air secukupnya
  • Gula merah halus secukupnya

Bahan kelapa parut:

  • Kelapa parut seperlunya dikukus 20 menit biar tidak mudah busuk

Cara pembuatan:

  • Siapkan semua materi yang diperlukan
  • Bersihkan kelapa muda, lalu kukus selama kurang lebih 20 menit
  • Setelah matang, angkat parutan kelapa muda dari kukusan dan sisihkan
  • Campurkan tepung ketan dan tepung beras ke dalam wadah, kemudian aduk hingga rata
  • Setelah itu, tambahkan air sedikit demi sedikit ke dalam wadah adonan tepung ketan dan tepung beras, lalu aduk serta uleni hingga campuran kalis dan mampu dipulung
  • Ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bulatan
  • Setelah itu, lubangi campuran yang sudah dibuat bulat untuk dimasukkan gula merah
  • Jika telah diisi dengan gula merah, bulatkan kembali gabungan sampai gula merah tertutup rapat
  • Masukkan adonan kudapan manis klepon yang sudah dipulung ke dalam air mendidih, kemudian masak hingga matang dan mengapung
  • Setelah matang, gulingkan kue klepon ketan ke dalam parutan kelapa hingga tercampur rata
  • Kue klepon ketan siap dihidangkan.

(Baca Juga: Rekomendasi Resep Masakan Rumahan)

Itulah beberapa gosip terkait kue klepon dan cara menciptakan klepon itu sendiri. Seperti yang diketahui, ada banyak cara menciptakan klepon yang bisa kau kerjakan sesuai dengan jenis variasinya.

Tidak hanya itu, cara membuat klepon dan bahan-materi yang dibutuhkan pun gampang didapat.

Kamu mampu membelinya di toko kelontong atau swalayan, jika ingin membeli dalam jumlah banyak.

Apabila kau berbelanja sejumlah bahan untuk membuat klepon di swalayan, akan lebih baik kalau kau menggunakan kartu kredit sebagai sistem pembayarannya.

Sebab, selain menangkal penularan virus Covid-19 lewat uang tunai, membeli menggunakan kartu kredit juga membuat proses transaksi menjadi lebih gampang.

Hal tersebut dikarenakan, kau tidak mesti mempunyai sejumlah duit tunai apalagi dulu untuk bisa berbelanja semua bahan yang diperlukan.

Karena, kamu mampu menggunakan kartu kredit terlebih dahulu dan mengeluarkan uang tagihannya secara dicicil.

Terlebih, kartu kredit juga terkadang menunjukkan banyak sekali macam promo menarik yang bisa dipakai para penggunanya, mulai dari potongan harga, rewards, hingga cashback. Banyak sekali bukan keuntungan yang kamu dapat dari kartu kredit?

Oleh alasannya adalah itu, buat kamu yang belum mempunyai kartu kredit bisa eksklusif segera mengajukannya di CekAja.com.

Di sana, tersedia banyak produk kartu kredit yang mampu kamu pilih sesuai kebutuhan dan kemampuan finansial.

Tidak hanya itu, mengajukan katu kredit di CekAja.com pun gampang, cepat dan kondusif karena sudah terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Jadi, tunggu apalagi? Yuk ejekan sekarang dan peroleh segudang keuntungannya!