0 produk di keranjang belanja Anda
No products in the cart.

tips Mempertahankan Sayuran Tetap Segar, Gak Cuma Di Kulkas

Kamu niscaya pernah menyimpan bermacam jenis sayuran di dalam kulkas kan? Hal ini enggak salah loh, tetapi kau mampu mempergunakan cara yang lain, yang mana akan kembali dibahas oleh CekAja melalui artikel cara mempertahankan sayuran tetap segar berikut ini.

Tips Menjaga Sayuran Tetap Segar

Tidak Semua Sayuran Bisa Disimpan Lama di Kulkas

Menyimpan sayuran di dalam kulkas sudah menjadi ciri khas masyarakat terbaru guna menjaganya supaya tetap segar dan kekal. Namun, tidak semua jenis sayuran mampu disimpan usang di lemari pendingin ini loh. Sebab, bisa mengganti rasa atau bahkan mengakibatkan jamur yang berujung pada imbas buruk untuk masakan lainnya. 

Nah, mirip yang dikutip CekAja dari banyak sumber, ini ia beberapa sayuran yang seharusnya tidak disimpan usang dalam kulkas:

  • Bawang bombai, karena dapat mengubah teksturnya menjadi lembek dan cepat berjamur.
  • Kemangi, dapat menjadi cepat layu dan aroma aslinya akan hilang alasannya adalah kemampuannya dalam menyerap aroma masakan lain.
  • Kentang, mampu mengganti teksturnya menjadi sangat keras.
  • Tomat, menjadi cepat matang dan berangsur membusuk.
  • Peterseli, menyerap anyir kuliner lain sehingga aromanya semakin usang semakin memudar.

Kalau telah mengetahui apa saja sayuran yang dihentikan dimasukkan ke dalam kulkas, mempunyai arti kamu perlu menjajal kiat lainnya untuk mempertahankan sayuran tetap segar. Tips ini pantas kau coba, terlebih untuk mengganti fungsi dari kulkas sendiri selaku daerah menyimpan aneka sayuran dan masakan.

(Baca Juga: 5 Cara Praktis Membersihkan Sayuran)

Bermacam Tips Menjaga Sayuran Tetap Segar

1. Bungkus dengan paper towel khusus sayur berdaun hijau

Bungkus sayur hijau dengan paper towel

Cara mempertahankan sayuran tetap segar yang pertama ialah memakai paper towel. Kemampuannya dalam menyerap kelembapan, sehingga sayuran tidak cepat berganti warna dan membusuk, mengakibatkan paper towel atau kertas dapur selaku opsi yang sempurna untuk menyimpan aneka sayur berdaun hijau mirip bayam, selada, kangkung dan bok choy.

Jangan lupa untuk mengubah paper towel setiap kali basah atau jika tetap ingin dimasukan ke dalam kulkas, tentukan akar sayuran yang masih terdapat sisa tanah diiris terlebih dahulu dan basuh sampai higienis, keringkan kemudian kemasan dengan paper towel.

2. Tidak langsung dicuci

Tidak langsung dicuci

Mungkin sebagian dari kita masih mencuci sayuran bahkan sebelum ingin mengolahnya. Padahal cara ini sangat salah, dan yang benar sesuai dengan tips menjaga sayuran tetap segar yaitu tidak pribadi dicuci. Apabila kau ingin mencucinya pun, mesti dalam keadaan ingin dimasak saat itu juga.

Selain itu, cara menjaga sayuran tetap segar juga berlaku ketika kau ingin memangkas-motong sayuran tersebut. Maksudnya, kau tak boleh langsung mencuci dan memotong sayuran yang belum ingin dimasak, karena akan mengakibatkan pertumbungan mikroba serta sebagian kandungan vitamin maupun mineralnya juga akan hilang.

3. Simpan di dalam keranjang atau kotak

Simpan di dalam keranjang

Cara menjaga sayuran tetap sehat yang yang lain dan tak kalah efektif yakni dengan memakai keranjang khusus. Keranjang ini haruslah mempunyai sirkulasi udara yang bagus semoga sayuran mampu bernapas lega dan tidak cepat amis.

Pastikan juga untuk mempertahankan porsi sayuran yang dimasukan ke dalam keranjang. Pasalnya terlalu banyak sayur yang dimasukan dalam keranjang justru menyebabkan keranjang menjadi lembap.

Selain itu, kamu juga mampu menggunakan kotak utamanya untuk menyimpan tomat. Lapisi dengan kertas atau tisu kuliner sempurna di bab bawah, dan letakkan tomat dalam posisi terbalik di mana tangkainya bukan berada di bagian atas. Simpan di suhu ruangan dan jangan hingga terkena paparan sinar matahari.

(Baca Juga: 8 Situs Belanja Sayur Online)

4. Taruh di wadah berisi air

Taruh di wadah berisi air

Tidak cuma menggunakan keranjang ataupun kotak, kamu juga bisa memanfaatkan wadah yang telah diisi air, sebagai media menyimpan sayuran, terutama pada wortel. Untuk mencoba tips atau cara menjaga sayuran tetap segar ini, pertama-tama kau mesti mencuci bersih wortel dan buang daunnya.

Kemudian masukkan ke dalam wadah berisi air sarat tersebut dan selalu ganti air tersebut setiap beberapa hari. Jangan lupa untuk memisahkan wortel yang telah amis agar tidak mencemari wortel yang lain yang masih segar.  

5. Simpan di stoples yang higienis dan kering

Simpan di stoples

Terakhir, cara menjaga sayuran tetap segar yaitu dengan menggunakan stoples yang higienis dan kering, khususnya pada bawang putih. Kamu cuma perlu mengupas bawang putih terlebih dahulu kemudian masukkan ke dalam stoples tersebut.

Tips ini cukup efektif, sebab bawang putih dapat tetap segar selama kurang lebih 2 bulan, tetapi juga tergantung pada umur bawang, tingkat kelempaban dan suhu ruangannya. 

Nah itu tadi sederet kiat dan cara mempertahankan sayuran tetap segar, yang enggak cuma di kulkas. Dengan mempertahankan kesegaran sayuran, berarti kau juga turut mempertahankan kesehatanmu. Namun cara ini saja tak cukup untuk menawarkan rasa kondusif pada kesehatan, alasannya adalah kamu perlu memperbesar perlindungan dari luar, yaitu dengan mempunyai setidaknya satu produk asuransi kesehatan.

Cakupan keuntungannya yang luas membuat produk finansial ini senantiasa jadi incaran masyarakat, yang paham akan arti pentingnya menjaga kesehatan.

Tak perlu bingung untuk menentukan mana asuransi kesehatan yang tepat, alasannya cukup mengakses situs CekAja.com, dan kau pun mampu langsung membandingkan sekaligus apply asuransi dari perusahaan asuransi yang terpercaya.

Yuk, ajukan asuransi kesehatan di CekAja.com dan peroleh banyak sekali penawaran terbaiknya!