0 produk di keranjang belanja Anda
No products in the cart.

Resep Membuat Lontong Isi Oncom, Sayuran Dan Ayam Anti Gagal

Sudah memasuki hari ke empat di bulan puasa 1441 H, namun sajian menu berbuka puasa mu, itu itu saja? Terlebih, hadirnya pandemi Covid-19 ini, membuatmu jadi sulit keluar rumah. Tapi, kau enggak perlu mengeluh berlebihan, alasannya kamu tetap bisa sontek resep menciptakan lontong isi anti gagal berikut ini, dengan sungguh gampang loh.

Resep Membuat Lontong Isi Oncom, Sayuran dan Ayam Anti Gagal

Makanan tradisional yang satu ini, memang sering dijajakan untuk dijadikan tajil ketika ramadhan. Namun, di ramadhan kali ini, mungkin kamu agak susah mendapatkan kuliner lontong isi, alasannya adalah beberapa pasar, toko, bahkan penjualkaki lima mungkin banyak yang tidak beroperasi, akhir virus corona.

Lontong Isi Memiliki Berbagai Varian Rasa atau Isi

Tapi, kamu tak perlu khawatir, sebab dengan resep menciptakan lontong isi anti gagal ini, kau bisa jadikan menu buka puasamu beragam. Kamu juga mampu membuat lontong isi, dengan banyak sekali macam rasa atau isian, mirip isi oncom, sayuran, dan ayam yang dijamin lezat.

Biasanya Disantap dengan Sambal Kacang dan Gorengan

Nah, biasanya lontong isi disuguhkan dengan sambal kacang dan gorengan, mirip bala-bala, mendoan, kroket (risol bihun), dan aneka gorengan yang lain. Pokoknya, lontong isi bisa dijadikan sajian buka puasa yang sangat sederhana, tetapi enaknya hebat.

Bagaimana sudah ngiler? Tidak cuma itu, cara membuat dan bahan yang diharapkan juga sangat gampang dicari dan mudah. Yakni, cuma memerlukan daun pisang, beras, garam, dan isiannya.

Resep Membuat Lontong Isi Anti Gagal

Daripada terus membayangkannya, lebih baik eksklusif saja praktikan sendiri resep membuat lontong isi anti gagal, berikut ini! Kalau kau, suka lontong isi apa?

(Baca Juga:bisnis-kuliner-yang-menjanjikan-di-bulan-ramadhan/”> 7 Ide Bisnis Kuliner yang Menjanjikan di Bulan Ramadhan)

1. Resep Lontong Isi Oncom

Resep Lontong Isi Oncom - Resep Membuat Lontong Isi Oncom Sayuran dan Ayam Anti Gagal

Bahan-materi:

  • 500 gr beras
  • 600 cc air
  • 65 gr santan (encerkan dengan 150 ml air)
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu jamur/penyedap rasa
  • 6 lembar daun salam
  • 1 ruas laos
  • 2 bh sereh geprek

Bahan Isian Oncom:

  • 2 Bh Oncom kotak buang kuning2 nya
  • 8 bh cabai rawit
  • 4 bh cabai keriting
  • 4 bh bawang merah
  • 4 bh bawang putih
  • Minyak goreng seperlunya untuk menumis bumbu

Cara Membuat Adonan Lontong:

  • Pertama cuci beras hingga bersih, masukan kedalam panci bareng dengan air, santan, garam, daun salam, sereh, dan laos.
  • Lalu aduk beras sampai air berkurang dan beras menjadi aron (setengah matang), kemudian nasi bisa diangkat.

Cara Membuat Adonan Isian:

  • Hancurkan oncom,halus kan bumbu cabai bawang
  • Tumis bumbu sampai harum dan masukan oncom, aduk-aduk sampai matang

Cara Membuat Lontong Isi Oncom:

  • Siapkan daun pisang dan letakan adonan nasi aron lalu pipihkan
  • Isi tengahnya dengan, oncom lalu bungkus.
  • Setelah semua lontong terbungkus, kukus lontong selama kurang lebih 60 menit.
  • Kamu mampu lihat gejala lontong matang, ialah warna daun tampakmengkilap dan tidak ada air di atasnya
  • Setelah matang, angkat dan dinginkan lontong
  • Lontong isi oncom siap disajikan.

2. Resep Lontong Isi Sayuran (Wortel dan Kentang)

Resep Lontong Isi Sayuran Wortel dan Kentang - Resep Membuat Lontong Isi Oncom Sayuran dan Ayam Anti Gagal

Bahan-bahan:

  • 1 liter Beras
  • secukupnya Air
  • 2 lembar Daun salam
  • 1 batang Daun sereh
  • Daun pisang yang sudah di potong dan di jemur

Bahan Adonan Isian:

  • 4 buah Wortel ukuran sedang
  • 3 buah Kentang ukuran sedang
  • 3 buah bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • sesuai selera Cabai
  • seperlunya Garam
  • seperlunya Gula
  • 1/2 kemasan kecil Ladaku
  • secukupnya Penyedap rasa/ kaldu jamur
  • seperlunya Daun bawang

Cara Membuat Adonan Lontong:

  • Pertama, basuh beras hingga higienis lalu rendam air tunggu hingga sedikit mengembang
  • Panaskan air dan masukan beras yang telah di rendam tadi.
  • Untuk ukuran air, kira-kira 2x ukuran ketika masak nasi, yakni dengan ukuran beras 1 liter.
  • Masukan daun salam dan sereh
  • Lalu tambahkan 1 sdt garam, aduk dan diamkan hingga beras mengembang (menjadi nasi aron)

Cara Membuat Adonan Isian:

  • Potong kentang dan wortel kotak-kotak kecil
  • Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe
  • Tuang sedikit minyak goreng setelah panas masukkan bumbu halus.
  • Setelah bumbu harum masukkan kentang dan wortel, aduk-aduk hingga layu.
  • Kemudian masukkan gula, garam, dan penyedap rasa, kaldu jamur, dan lada.
  • Icip rasa, dan tunggu sampai sayuran empuk, jikalau telah mau matang masukkan irisan daun bawang.

Cara Membuat Lontong Isi Sayuran:

  • Matikan api kalau nasi telah menjadi aron
  • Siapkan daun pisang yang sudah di jemur/dipanaskan sedikit, semoga layu dan tentunya sudah bersihkan.
  • Bungkus nasi lontong dan isi tengahnya dengan sayuran
  • Bungkus semua lontong.
  • Siapkan kukusan, kemudian kukus lontong isi sayuran yang telah dikemas.
  • Lalu, tunggu sampai daun berganti warna
  • Jika daun pada lontong telah berubah warna, menjadi agak kecokelatan, maka matikan kompor.
  • Diamkan hingga agak acuh taacuh, dan suguhkan dengan sambal kacang.

(Baca Juga: 7 Makanan Unik Bertema Corona, Mulai dari Burger sampai Cup Cake Masker)

3. Resep Lontong Isi Ayam / Arem Arem

Resep Lontong Isi Ayam Arem Arem - Resep Membuat Lontong Isi Oncom Sayuran dan Ayam Anti Gagal

Bahan-bahan Lontong:

  • 750 gram beras dicuci bersih
  • 1650 ml air
  • 1 bungkus kecil santan instan (kara 65 ml)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm sarat garam
  • 1 sdm gula pasir

Bahan untuk Isian:

  • 450 gram daging ayam, cuci dan potong-potong dadu kecil
  • 300 gram kentang, kupas dan basuh, potong-potong dadu kecil
  • 150 gram wortel, kupas dan cuci, potong-potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 3 cm lengkuas dipotong tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 6 butir bawang merah (haluskan)
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 3 butir kemiri (haluskan)
  • 100 ml air
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • secukupnya daun pisang dan lidi untuk membungkus

Cara Membuat Nasi Aron:

  • Tuang air dan santan, daun salam, daun pandan, garam dan gula, dalam wadah panci lalu aduk rata.
  • Campurkan gabungan santan tersebut ke dalam panci berisi beras yang sudah dicuci bersih.
  • Letakkan panci di atas kompor dan nyalakan api sedang, aduk-aduk hingga merata.
  • Selanjutnya masak nasi hingga menjadi aron (nasi setengah matang).
  • Setelah mendidih, aduk sesekali semoga tidak gosong/berkerak dan matang merata hingga tidak mengandung air (nasi aron).
  • Matikan api, tutup panci dan biarkan dahulu semoga hangat sehingga nasi aron menjadi mengembang.

Cara Membuat Adonan Isi:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun bawang hingga harum.
  • Lalu, masukkan daging ayam, aduk-aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan wortel dan kentang, aduk kemudian tuang air, garam, gula, merica, dan saus tiram.
  • Aduk rata serta masak sampai kering dan matang.

Cara Membuat Lontong Isi Ayam & Sayuran (Arem Arem):

  • Siapkan lembaran daun pisang, lebarnya masing-masing sekitar 25 cm.
  • Ambil 2 sendok makan sarat nasi aron, pipihkan dengan sendok sambil agak ditekan biar padat serta melebar.
  • Letakkan 1,5 sendok makan campuran isi di atasnya dan tata dengan rapih, lalu gunakan nasi aron di bab segi yang melebar dengan memakai sendok untuk menutupi isi.
  • Jika masih kurang, mampu tambahkan dengan secukupnya nasi aron lagi biar isi tertutup rata.
  • Gulung sambil ditekan atau dipadatkan dengan jari-jemari sampai rapih, rapatkan kedua ujungnya dan lipat segitiga untuk disemat dengan lidi.
  • Setelah lontong simpulan dibungkus, kukus selama 30 menit sampai matang.

Nah, itu beliau tiga resep membuat lontong isi, mulai dari lontong isi oncom, sayuran, hingga ayam. Namun, bila dilihat secara keseluruhan, cara membuat dari ketiga varian lontong isi ini, hampir sama dan yang membedakan hanya dari isiannya saja.

Nah, alasannya adalah dalam sekali buat, kau mampu mendapatkan banyak lontong, tidak mungkin bukan, kalau kamu menyantapnya sendirian? Karena, 1 liter beras saja, bisa menghasilkan sekitar 15-17 lontong isi. Itu artinya, kau bisa sekaligus memanfaatkan kesempatan untuk berbisnis.

Tidak perlu menjualnya di daerah ramai, kamu mampu menjualnya dengan sistem pre order dan delivery, atau bisa juga dengan cara door to door di sekeliling rumahmu. Di keadaan pandemi corona seperti ini, kau bisa tetap produktif dengan cara berbisnis, dan tetap menaati peraturan psychical distancing.

Yuk, mulai usahamu dari yang mudah dahulu, semudah mengajukan santunan dana untuk modal usaha, di CekAja.com! Masa sih? Langsung saja kepoin websitenya di www.cekaja.com!