0 produk di keranjang belanja Anda
No products in the cart.

Resep Jeroan Sapi Terpopuler Dan tips Mengolah Agar Tidak Amis

Resep jeroan sapi banyak dicari orang. Rasa gurih dan tekstur kenyal jeroan sapi disenangi masyarakat Indonesia. Resep jeroan sapi akan akan menjadi lebih yummy dimasak jikalau kau juga mengetahui cara mengolah yang sempurna.

Resep Jeroan Sapi Terpopuler dan Cara Mengolah Agar Tidak Bau

Sebab, jeroan sapi biasanya berbau bau yang kurang sedap dicium. Agar resep jeroan sapi semakin yummy dan enak, yuk, simak rekomendasi resep dan cara mengolah jeroan sapi berikut ini.

Cara Mengolah Jeroan Sapi

Cara Mengolah Jeroan Sapi

Jeroan sapi adalah organ bab dalam tubuh sapi yang lazimnya dikonsumsi menjadi kuliner nusantara yang yummy. Mulai dari gulai, soto, tumisan, sop dan lain-lain. Jeroan sapi berisikan pengecap, usus, limpa, tebas, paru, dan hati sapi.

Resep jeroan sapi itu digemari banyak orang alasannya rasanya yang yummy. Tetapi, bila kau salah mengolahnya, maka jeroan sapi akan tidak sedap disantap sebab busuk busuk.

Berikut ini tips cara mengolah jeroan sapi yang benar supaya busuk bau hilang dan hidangan kuliner terasa yummy:

  • Cuci dengan Air Mengalir

Tips cara mengolah jeroan sapi yang pertama yakni dengan mencucinya dengan air bersih yang mengalir. Kebanyakan orang cuma peduli pada penggunaan jumlah air yang banyak di dalam wadah berisi jeroan, lalu mencucinya.

Padahal, air mengalir akan membantu kotoran pada jeroan sapi lebih singkat hilang. Sehingga jeroan sapi dipastikan higienis dan amis bacin akan menyusut.

  • Rebus Berkali-kali

Bau wangi pada jeroan sapi juga akan lebih singkat hilang jikalau direbus terlebih dahulu sebelum mengolahnya menjadi masakan lezat. Namun, ada beberapa hal yang perlu diamati dikala merebus jeroan.

Pertama, jangan masukkan jeroan pada rebusan air yang mendidih alasannya adalah ini akan membuat tekstur jeroan menjadi alot. Masukkan jeroan pada wadah berisi air bersuhu normal yang lalu dipanaskan di atas api.

Diamkan selama 2 sampai 3 menit, angkat buih kotorannya, lalu lakukan berulang sampai 3 kali.

Teknik merebus yang kedua yakni dengan merebusnya selama 10 menit dengan adonan potongan jahe, daun salam, lengkuas yang digeprek, dan garam. Rempah dan garam dijamin akan menetralisir busuk busuk pada jeroan sapi.

Setelah direbus, barulah organ dalam ini bisa diolah menjadi resep jeroan sapi yang kamu harapkan.

(Baca Juga: Resep Nasi Kebuli Kambing Praktis Pakai Rice Cooker)

Ragam Resep Jeroan Sapi Populer yang Enak dan Praktis Dibuat

Berikut ini beberapa resep jeroan sapi yang diketahui luas di masyarakat Indonesia. Cara membuatnya cukup mudah dan dijamin enak.

1. Resep Jeroan Sapi Oseng Pedas Manis

Resep Jeroan Sapi Oseng Pedas Manis - Resep Jeroan Sapi Terpopuler dan Cara Mengolah Agar Tidak Bau

Oseng pedas bagus atau oseng-oseng merupakan kuliner khas Yogyakarta. Bahan baku dari sajian kuliner ini adalah daging atau jeroan sapi.

Berikut ini klarifikasi lengkap perihal materi-bahan dari resep jeroan sapi oseng pedas cantik, serta cara membuatnya. Resep jeroan sapi ini akan menghasilkan sekitar empat takaran.

Bahan-materi:

  • Jeroan sapi (jumlah sesuai selera)
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 3 lembar daun salam
  • 20 buah cabe rawit
  • 1 buah tomat
  • Garam
  • Gula Jawa
  • Penyedap rasa
  • Kecap
  • Minyak
  • Air

Cara membuat:

  • Bersihkan jeroan sapi, kemudian potong dadu
  • Iris tipis bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, cabai rawit, dan tomat.
  • Panaskan minyak secukupnya untuk menumis, lalu masukkan bumbu yang telah dipotong tipis dan saum salam. Aduk sebentar sampai harum.
  • Masukkan jeroan sapi, lalu siram dengan air seperlunya
  • Atur api sedang, lalu tutup wajan dan biarkan beberapa dikala biar bumbu terserap jeroan sapi.
  • Masukkan garam, gula Jawa, dan kecap seperlunya. Lalu tes kecukupan rasa.
  • Tutup kembali wajan dan biarkan sampai air surut.
  • Resep jeroan sapi oseng pedas anggun siap dihidangkan

(Baca Juga: 5 Resep Masak Soto Daging Paling Populer)

2. Resep Jeroan Sapi Soto Santan

Resep Jeroan Sapi Soto Santan - Resep Jeroan Sapi Terpopuler dan Cara Mengolah Agar Tidak Bau

Soto merupakan kuliner berkuah yang lazimnya berbahan daging, jeroan, dan berbagai jenis sayur dan mie sebagai tambahannya. Soto daging dan jeroan sapi yang menggunakan santan cukup populer karena rasanya yang gurih dan nikmat sekali jika dimakan dengan nasi hangat.

Berikut ini resep jeroan sapi yang dimasak menjadi soto dengan santan.

Bahan-bahan:

  • Jeroan sapi yang telah dibersihkan dan direbus berkali-kali. Ambil air rebusan terakhir untuk dijadikan selaku kuah soto berkaldu.
  • 1 kemasan santan instan ukuran kecil
  • 1 buah tomat yang telah dipotong
  • 2 buah sereh yang digeprek
  • 1 batang daun bawang yang diiris tipis
  • 2 helai daun jeruk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa sapi
  • Secukupnya bawang goreng
  • Secukupnya gula merah

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar halus
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 1/2 sdt lada
  • Jika suka pedas, boleh tambahkan beberapa buah cabai rawit dan cabai merah.

Cara mengolah masakan:

  • Pisahkan jeroan sapi dari air rebusan terakhir di dalam panci
  • Campurkan air rebusan terakhir dengan sereh dan daun jeruk, panaskan sampai 10 menit
  • Masukkan jeroan sapi
  • Di wajan terpisah, tumis bumbu halus higga matang. Campurkan santan, lalu aduk merata.
  • Masukkan bumbu halus dan santan ke dalam panci kuah soto berisi jeroan sapi.
  • Tambahkan gula merah, garam, dan penyedap rasa.. kemudian tes rasa.
  • Jika rasa telah mantap, tambahkan irisan daun bawang, bawang goreng, dan pecahan tomat. Matikan api.
  • Resep jeroan sapi soto santan siap disuguhkan.

3. Resep Jeroan Sapi Gulai Nikmat

Resep Jeroan Sapi Gulai Nikmat - Resep Jeroan Sapi Terpopuler dan Cara Mengolah Agar Tidak Bau

Masakan berkuah dengan santan dan bumbu kuning ini telah tidak abnormal lagi di pendengaran pencinta kuliner Indonesia. Selain menggunakan daging, gulai juga mampu kau sajikan dengan jeroan sapi. Seperti babat, kerongkongan, jantung, usus, hati, dan lain-lain.

Bahan-bahan:

  • 300 gram jeroan sapi higienis yang sudah direbus
  • 65 ml santan instan
  • 1 liter air
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh geprek
  • 2 ruas lengkuas geprek
  • 1 buah bunga lawing
  • 2 cm kayu manis
  • 2 buah cengkeh
  • 2 buah kapulaga
  • 2 sdm gula
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu sapi debu
  • Minyak seperlunya untuk menumis

Bumbu halus:

  • 4 siuang bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 buah kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

Cara mengolah makanan:

  • Tumis bumbu halus hingga matang.
  • Masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, lengkuas, kayu bagus, bunga lawing, cengkeh dan kapulaga.
  • Tuangkan air, lalu aduk merata. Biarkan hingga mendidih.
  • Masukkan jeroan sapi yang sudah dipotong dadu. Tambahkan garam, gula, kaldu sapi debu, lalu tes rasa.
  • Jika rasa sudah pas, tuangkan santan, lalu aduk rata sampai mendidih.
  • Resep jeroan sapi menjadi gulai siap disajikan.

Jangan Konsumsi Jeroan Berlebihan

Resep jeroan sapi mampu kamu coba dengan gampang di rumah. Namun ingat, meskipun rasanya enak dan mengandung beberapa gizi, jeroan juga akan menaikkan kadar kolesterol jika dimakan berlebihan.

Kolesterol jahat yang menumpuk di dalam badan akan mengakibatkan hadirnya penyakit berbahaya di kala depan. Kaprikornus, tak perlu berlebihan mengonsumsinya, ya!

Selain makan kuliner bergizi sebanding, lindungi juga dirimu dengan asuransi kesehatan. Jaminan layanan kesehatan terbaik akan membantumu ketika risiko kesehatan terjadi di periode depan.

Di CekAja.com, tersedia perbandingan produk asuransi kesehatan yang bisa kau pilih sesuai kebutuhan. Preminya dijamin ringan, dengan duit pertanggungan yang menguntungkan.

Yuk, bandingkan dan usikan asuransi kesehatan untukmu dan keluarga sekarang juga!