0 produk di keranjang belanja Anda
No products in the cart.

Pengobatan Konsumsi Ikan Gabus Sehabis Operasi Dan tips Mengolahnya

Setelah seseorang melakukan operasi, lazimnya banyak yang merekomendasikan untuk secepatnya memakan ikan gabus.

Ternyata, ikan gabus ini memiliki faedah dalam penyembuhan luka pasca operasi, maupun luka yang cukup dalam.

Hal ini dikarenakan, ikan gabus memiliki kandungan protein yang tinggi dan albumin. Albumin ini diharapkan tubuh dalam proses penyembuhan luka.

Itulah sebabnya, banyak ibu yang melahirkan secara caesar mengkonsumsi ikan gabus biar luka operasi lekas sembuh dan pulih kembali.

Manfaat Konsumsi Ikan Gabus Setelah Operasi dan Cara Mengolahnya

Tidak cuma memberikan banyak manfaat bila dikonsumsi sesudah operasi, ikan gabus ini juga baik untuk penderita diabetes dan stroke.

Sebab, ikan gabus rendah lemak dan mempunyai kandungan kalori yang cukup tinggi. Bisa ditarik kesimpulan, makan ikan gabus untuk hidangan harian mampu menghalangi kita dari banyak sekali penyakit akibat kelemahan nutrisi harian.

Ikan gabus juga sangat gampang ditemukan di Indonesia, di sungai, sampai kawasan rawa maupun sawah.

Ikan ini populer susah dipancing alasannya adalah terpelajar melompat sampai 3 meter tingginya. Ia juga mudah mengikuti keadaan di berbagai cuaca, bahkan dalam keadaan kering.

Kabar gembiranya, dikala ini, beberapa peternak ikan juga telah berhasil membudidayakan ikan gabus.

Dengan tingginya faedah pada ikan gabus ini, beberapa universitas pun mulai meneliti khasiat dari ikan gabus.

Hasilnya, ikan gabus terbukti mempunyai protein yang tinggi, bahkan mengalahkan ikan salmon.

Kandungan protein pada ikan gabus ini juga lebih tinggi dari ikan bandeng, ikan mas, dan ikan kakap.

Sehingga, selain bermanfaat dalam penyembuhan luka, ikan gabus juga bisa memperlihatkan gizi yang tinggi bagi yang mengalami gizi buruk.

Nah, kebayang kan, betapa banyaknya khasiat dari ikan gabus ini?

Bagi yang tidak biasa makan ikan segar, kini juga bisa menyantap ikan gabus dalam bentuk kapsul yang berisi ekstrak ikan gabus.

Dengan demikian penyembuhan luka pun bisa lebih cepat. Biasanya, dokter juga akan menyarankan pasien mengkonsumsi kuliner yang tinggi protein dan tinggi albumin mirip ikan gabus ini.

Beberapa ibu yang melahirkan secara operasi caesar juga sebaiknya menyantap ikan gabus agar luka sayatan bekas operasi segera pulih.

Selain itu, kandungan gizi ikan gabus juga membuat badan ibu melahirkan lebih bugar. Alhasil, sesudah melahirkan ibu jadi sehat kembali dan tidak gampang sakit.

Selain itu, ada pula manfaat dari menyantap ikan gabus, selaku berikut ini:

1. Menjaga Keseimbangan Cairan Dalam Tubuh

Ikan Gabus mengandung albumin yang memiliki fungsi untuk menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh. Sehingga, makan ikan gabus mampu menciptakan cairan tubuhmu jadi lebih sepadan.

Normalnya, kandungan albumin dalam badan meraih 60 persen. Jika kandungan albumin dalam tubuh kurang, maka protein yang masuk ke dalam tubuh pun jadi pecah dan tidak dapat terserap dengan baik.

Alhasil, tubuh kita pun jadi tidak mampu menerima faedah protein yang semestinya berfungsi untuk tubuh.

Kekurangan albumin dalam badan akan menimbulkan hipoalbuminemia. Penyakit ini menyebabkan beberapa gejala seperti nafsu makan berkurang, pembengkakan akibat penumpukan cairan, tekanan darah rendah, mual dan muntah, penurunan massa otot hingga lambatnya kemajuan pada anak.

Selain itu kelemahan albumin juga bisa menciptakan kulit jadi kering dan berangasan serta luka yang merepotkan sembuh.

2. Mempercepat Pemulihan Luka Pasca Operasi

Bagi kau yang mungkin baru saja melakukan operasi, memakan ikan gabus akan mempercepat pemulihan luka sehabis operasi.

Selain itu penyembuhan luka sesudah operasi, ikan gabus ini juga berguna mempercepat penyembuhan luka akibat kecelakaan atau cedera apa saja.

Sehingga, faedah ikan gabus bukan hanya diperuntukkan khusus untuk pasien yang baru saja mengalami operasi, namun juga pasien yang lain yang mengalami luka alasannya adalah hal-hal tertentu atau alasannya lainnya.

Kamu mampu menikmati seporsi ikan gabus dua atau tiga kali sehari saat proses penyembuhan berlangsung.

Tekstur ikan gabus yang lembut ini bakal memanjakan lidah, terlebih kalau diolah dengan resep tradisional.

Namun damai saja, bagi yang tak suka atau tak sudah biasa makan ikan mampu makan kapsul ikan gabus yang gampang didapatkan di apotik terdekat.

3. Baik Untuk Ibu Hamil atau Ibu Menyusui

Ibu hamil membutuhkan nutrisi yang lebih banyak dibandingkan sebelum hamil. Kebutuhan protein ibu hamil juga lebih tinggi.

Ikan gabus ini bisa memenuhi kebutuhan protein ibu hamil dan kandungannya sangat baik untuk kemajuan janin.

Sehingga, menyantap ikan gabus untuk ibu hamil akan membuat stamina ibu jadi lebih prima.

Selain baik untuk ibu hamil, ikan gabus juga baik untuk ibu yang baru melahirkan untuk mempercepat proses penyembuhan luka sehabis melahirkan.

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, kandungan protein pada ikan gabus yang tinggi akan memenuhi kebutuhan gizi harian ibu menyusui.

Pasalnya, ibu menyusui juga membutuhkan asupan yang lebih banyak semoga mampu menghasilkan ASI untuk bayi.

Sehingga, ikan gabus ini selain untuk penyembuhan luka pasca operasi juga sangat bagus untuk ibu hamil dan ibu menyusui.

4. Baik untuk Kesehatan Mata

Ikan gabus selain tinggi protein juga mempunyai manfaat untuk kesehatan mata karena mengandung vitamin A.

Sehingga, konsumsi ikan gabus secara rutin otomatis juga akan menjaga kesehatan mata.

Kamu juga mampu mengkombinasikan ikan gabus dengan sayuran setiap menyantap ikan gabus ini semoga mendapatkan gizi yang sebanding.

5. Penuhi Asupan Gizi Anak

Ikan gabus sangat baik bagi belum dewasa alasannya mengandung gizi yang cukup tinggi. Dari protein dan albuminnya, ikan gabus ini akan menyanggupi kebutuhan gizi anak.

Sehingga, bagi yang telah berkala makan ikan gabus tentunya tak perlu cemas kekurangan gizi. Sebab asupan yang didapat dari ikan gabus sudah memenuhi kebutuhan.

Selain itu, ikan yang hidup di air tawar ini juga kaya akan asam lemak dan omega 3 yang dibutuhkan oleh belum dewasa.

Kandungan gizinya juga lebih tinggi ketimbang ikan salmon. Kadar albumin yang tinggi pada ikan gabus sangat bagus untuk kemajuan anak.

Perlu kamu ketahui, albumin yaitu plasma protein dalam darah yang mempunyai peran untuk menghantarkan nutrisi ke seluruh badan.

6. Mudah Dicerna Tubuh

Dengan kandungan albumin yang tinggi menciptakan ikan gabus jadi gampang dicerna oleh badan.

Kandungan albumin yang tinggi sangat berperan dalam membuat ikan gabus ini jadi gampang dicerna.

Oleh alasannya adalah itu, pencernaan pun jadi lebih tanpa hambatan jika memakan ikan gabus ini.

Pada pasien yang gres saja melaksanakan operasi, mengkonsumsi ikan gabus ini juga akan melancarkan pencernaan.

Alhasil, proses penyembuhan pun berlangsung dengan segera alasannya adalah metabolisme yang tanpa hambatan dan prima.

7. Mempercepat Penyembuhan Luka Bakar

Tidak cuma mempercepat penyembuhan pasien yang baru saja operasi, ikan  gabus juga mempunyai manfaat untuk menyembuhkan luka bakar.

Luka yang diakibatkan alasannya terbakar atau kecelakaan itu bisa cepat pulih dan sembuh jika menyantap ikan gabus secara terorganisir, baik dalam kondisi segar gres diolah maupun dalam bentuk ekstrak pada kapsul ikan gabus.

8. Menjaga Stamina Tubuh

Setelah pulih luka operasi alasannya adalah menyantap ikan gabus, kau bisa tetap makan ikan gabus untuk memelihara massa otot maupun untuk menjaga stamina tubuh.

Sebab, dengan nutrisi yang terpenuhi setiap harinya, otomatis stamina tubuhmu pun jadi lebih terjaga.

Namun, kalau kau ingin menyantap ikan gabus ini secara rutin, kau mampu makan ikan gabus segar yang diolah langsung dibandingkan dengan makan ekstrak ikan gabus.

Ikan Gabus Untuk Obat Pasca Operasi

Sebab, makan ikan gabus yang segar dan diolah sendiri bakal menawarkan lebih banyak manfaat dan nutrisi yang tersimpan pada ikan gabus pun bisa kamu dapatkan dengan lengkap.

Untuk mengolah masakan ikan gabus, berikut ini ada beberapa resep tradisional dan kuliner khas nusantara berbahan dasar ikan gabus:

Gabus Pucung

Makanan khas Betawi, Gabus Pucung ini bisa kamu nikmati dengan ragam rempah yang bikin pengecap bergoyang!

Alhasil tak cuma stamina yang terjaga, lidahmu pun bakal dimanja. Segera coba resep Gabus Pucung dari DetikFood berikut ini:

Bahan:

  • 2 ekor ikan gabus segar
  • 5 buah pucung (kluwek, keluak)

Bumbu:

  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 kelingking (2 cm) kencur
  • 1 jempol (2 cm) lengkuas
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 kelingking (2 cm) kunyit
  • Terasi seperlunya
  • Garam secukupnya

(Baca Juga: Resep Sandwich Tempe dan Kurma yang Menyehatkan)

Cara menciptakan:

  1. Pertama, bersihkan terlebih dahulu ikan gabus dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam untuk meminimalisir wangi busuk pada ikan.
  2. Goreng ikan gabus sampai kering dan matang. Tiriskan.
  3. Kecuali kluwek, serai, dan daun salam, haluskan semua bumbu.
  4. Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga amis.
  5. Tambahkan kluwek, 1 liter air, serai, dan daun salam, lalu rebus hingga mendidih, tambahkan garam secukupnya.
  6. Siramkan kuah pada ikan gabus goreng.
  7. Gabus Pucung siap untuk dicicipi.

Sup Ikan Gabus

Tidak hanya digoreng saja, kau juga bisa menikmati ikan predator air tawar ini dalam bentuk sup yang sedap.

Kuah kaldu ikan gabus yang bergizi akan membuat sajian lebih bernutrisi dan menciptakan tubuh jadi lebih hangat serta nyaman.

Pemulihan pasca operasi pun jadi lebih singkat dengan menyantap sup ikan gabus ini.

Bahan:

  • 2 kg ikan gabus dicuci bersih
  • 1 wortel
  • 3 kentang
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • garam
  • 400 ml air
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 2 butir kemiri

Cara menciptakan:

  1. Haluskan semua bumbu kemudian geprek jahe, lengkuas, dan daun serai lalu tumis dengan minyak hingga harum.
  2. Tuang 400 ml air sampai mendidih, kemudian masukkan belahan wortel, kentang, dan ikan gabus. Tambahkan garam dan penyedap sesuai dengan selera.
  3. Sup ikan gabus siap dirasakan.

Nah, demikian yaitu manfaat konsumsi ikan gabus setelah operasi. Selain minum kapsul ekstrak ikan gabus, kau juga bisa menikmati ikan gabus dalam bentuk sop, alasannya dalam bentuk sop nutrisi pada ikan gabus akan terserap lebih tepat.

Apalagi sup dimasak bersama aneka macam rempah mirip jahe dan bawang putih yang juga memiliki khasiat yang tak disangsikan lagi untuk kesehatan. Digoreng maupun diolah sup, tekstur ikan gabus sungguh lembut.

Sehingga, tidak heran jikalau banyak yang menyukai ikan gabus ini untuk menu di hari-hari biasa sekalipun.