0 produk di keranjang belanja Anda
No products in the cart.

Mengenal Fugu, Ikan Beracun Khusus Untuk Kau Yang Bernyali

Ikan Fugu, apakah kau pernah mendengarnya? Di Indonesia ikan tersebut dikenal dengan nama ikan buntal. Dinamakan begitu alasannya bentuknya yang hendak berubah membuncit ketika ada bahaya. Jika telah begitu, lebih baik jangan dekati si ikan fugu, sebab tubuhnya telah dipenuhi oleh racun yang sangat mematikan.

Nahasnya, ada satu keluarga di wilayah Banyuwangi, Jawa Timur yang tidak mengenali kandungan racun yang ada di dalam tubuh ikan fugu.

Padahal tidak coba-coba, kandungan racun yang ada didalam rubuh ikan buntal memilki daya hancur yang 20 kali lebih berpengaruh dari sianida.

Alhasil, keluarga yang terdiri dari pasangan suami istri dan juga ibu mertua tersebut harus mencicipi keganasan serangan racun fugu.

2 hari sehabis menghabiskan buntal bumbu santan, ketiganya dilarikan ke unit Kesehatan alasannya adalah mengalami mual dan pusing-sakit kepala. Kisah tersebut berujung pada hadirnya informasi ajal atas ketiganya.

Ikan tersebut dikenali didapatkan dari hasil memancing sang kepala keluarga.

Tidak tahu bahwa jenis ikan yang dibawanya masuk dalam golongan makhluk beracun mematikan, langsung saja ikan tersebut diberikan kepada istrinya untuk diolah.

Agar kamu mampu lebih berhati-hati dan mengenal ikan fugu, berikut ialah 4 fakta menarik ihwal fugu yang juga menjadi salah satu karakter dalam tayangan Spongebob Squarepants.

Dalam tayangan tersebut kamu akan menyaksikan guru les mengemudi Spongebob yang dinamakan Mrs Puff, itu ialah ikan fugu.

(Baca juga: Umpan Mancing Ikan Mas Terbaik yang Murah dan Mudah Didapat)

1. Di Jepang ikan fugu banyak dijadikan kuliner kaki lima

Jika kau sedang bepergian ke wilayah Jepang, jangan terkejut jikalau kamu mampu dengan mudahnya menemukan kuliner dari daging ikan fugu di pinggir jalan.

Umumnya jenis ikan tersebut disuguhkan dalam bentuk Sashimi alias masih segar.

Kamu juga bisa langsung menyaksikan bagaimana cara koki warung makan tersebut membersihkan ikan fugu dan lalu mengirisnya tipis-tipis.

Hanya dengan mencelupkannya ke kecap asin ditambah dengan parutan jahe juga wasabi, kamu sudah mampu mencicipi bagaimana nikmatnya rasa dari ikan berbahaya tersebut.

Beberapa restoran di Jepang ada juga yang menyajikannya dengan cara digoreng.

Meski begitu, tidak banyak orang yang berani mengkonsumsi ikan tersebut. Karena kalau luput sedikit saja kecermatan dari sang koki, maka nyawa menjadi taruhannya.

2. Butuh sertifikasi khusus bagi mereka yang ingin mengolah ikan fugu

Meskipun di Jepang ikan buntal bisa dengan gampang ditemukan, tetapi tidak sembarang orang mampu dan boleh mengolahnya.

Karena di bagian mata, usus, telur, sirip, hati, otak dan beberapa bab tubuh lainnya mengandung racun yang kalau sedikit saja tertelan bisa berakibat ajal.

Untuk itu ada regulasi yang mengharuskan pada koki yang ingin mengolah kuliner berbahan dasar ikan fugu memiliki sertifikat.

Nantinya para koki mesti mengikuti training selama kurang lebih 2 tahu untuk lalu mampu memperoleh akta.

Biaya yang mesti dikeluarkan juga tergolong mahal untuk satu jenis teknik mengolah makan.

Segitu ketatnya regulasi yang diterapkan lantaran nyaris setiap tahun selalu saja ada laporan yang menyebutkan bahwa 1 orang tewas akibat ikan fugu

Dibalik kenikmatannya, diharapkan usaha yang sangat besar dan berat untuk bisa menaklukkan rasa takut ketika akan mengonsumsi ikan tersebut.

Oleh sebab itu, ikan tersebut banyak dikatakan hanya cocok untuk orang yang bernyali.

(Baca juga: Kendalikan Hipertensi Yuk, Biar Ga Kena Serangan Jantung)

3. Racun itu dinamakan tetrodoxin

Racun yang sungguh mematikan di dalam tubuh ikan fugu dinamakan tetrodoxin.

Bahkan digadang-gadang, racun yang terdapa di seekor ikan buntal cukup untuk membunuh 30 orang cukup umur.

Biasanya racun tersebut akan menyerang otot pernapasan dan juga otot jantung. Ikan tersebut di beberapa wilayah memiliki banyak nama.

Seperti di Indonesia, ikan tersebut disebut selaku ikan buntal, sementara di Jepang disebut selaku ikan fugu, di Korea disebut Bok dan hetun untuk penduduk Tiongkok yang artinya ikan buntal.

Ikan tersebut juga bersahabat disebut balloonfish, globefish atau blowfish. Karena tingkat kesulitan yang tinggi saat mengolahnya, harga satu ekor ikan fugu kalau sudah dihidangkan meraih lebih dari Rp1 juta.

Mahalnya harga juga harus diikuti dengan tingginya nyali ketika akan menyantapnya. Bagaimana, apakah kamu berani?

Agar semuanya mampu berjalan tanpa hambatan, kamu perlu melengkapi diri kamu dengan produk asuransi yang sesuai. Ajukan di CekAja.com