0 produk di keranjang belanja Anda
No products in the cart.

Faedah Telur Setengah Matang Dan Bahayanya Bagi Kesehatan

Manfaat telur setengah matang yang selama ini dipahami masyarakat sepertinya perlu dikaji lagi. Sebab, sebagai sumber protein hewani, telur yang diolah setengah matang juga memiliki bahaya. Lalu, bagaimana kebenarannya? Simak penjelasan lengkapnya berikut ini.

Manfaat Telur Setengah Matang dan Bahayanya Bagi Kesehatan

Kandungan Dasar pada Telur

Telur yaitu salah satu sumber makanan yang sarat akan gizi. Selain itu, harganya yang terjangkau serta rasa yang enak membuat siapa saja menjadikannya selaku sumber protein harian. Kita lazimmengonsumsi telur ayam dan telur belibis selaku lauk makan yang nikmat dimasak setengah matang maupun matang tepat.

Di dalam sebutir telur mentah terkandung vitamin A, vitamin B5, B2, B6 dan B12, vitamin K, vitamin D, vitamin E, folat, selenium, fosfor, potasium, zinc, omega-3, serta kalsium. Semua kandungan ini sangat baik untuk tubuh.

Telur bahkan digadang-gadang sebagai sumber vitamin dan protein yang sangat lengkap, dan cuma mempunyai satu kekurangan adalah tidak mengandung vitamin C. Terdapat banyak sekali manfaat telur setengah matang maupun telur matang yang mampu kau dapatkan kalau mengonsumsinya.

(Baca Juga: 10 Manfaat Ikan Bandeng yang Lezat dan Kaya Gizi)

Manfaat Telur Setengah Matang

Telur setengah matang dimasak dengan cara digoreng dan direbus. Idealnya, usang mengolah makanan telur yang direbus yakni 12 hingga 15 menit supaya matang dengan sempurna. Sedangkan untuk telur setengah matang umumnya diolah sekitar 8 hingga 10 menit.

Proses pemasakan telur yang membuat seluruh bagian telur matang membuatnya kehilangan sebagian kandungan vitamin A, B5, fosfor, dan potasium. Maka dari itu, ada sebagian orang yang menentukan telur dimasak setengah matang, karena terdapat sebagian kandungan yang lebih lengkap.

Berikut ini beberapa faedah telur setengah matang:

1. Meningkatkan Kinerja Otak

Meningkatkan Kinerja Otak - Manfaat Telur Setengah Matang dan Bahayanya Bagi Kesehatan

Kandungan kolin yang masih cukup utuh sungguh berfaedah untuk meningkatkan kinerja otak, sehingga daya ingat akan lebih tajam dan kecerdasan pun meningkat.

2. Menjaga Fungsi Jantung

Menjaga Fungsi Jantung - Manfaat Telur Setengah Matang dan Bahayanya Bagi Kesehatan

Kolin yang terkandung selaku manfaat telur setengah matang juga menolong meningkatkan kesehatan jantung biar bekerja lebih baik.

3. Melawan Radikal Bebas

Melawan Radikal Bebas - Manfaat Telur Setengah Matang dan Bahayanya Bagi Kesehatan

Kandungan zat Lutein dan Zeaxanthin menolong badan melawan radikal bebas, sehingga badan terhindar dari banyak sekali penyakit berbahaya dan kerusakan sel tubuh balasan penuaan.

4. Rendah Kolesterol

Rendah Kolesterol - Manfaat Telur Setengah Matang dan Bahayanya Bagi Kesehatan

Kadar kolesterol pada telur setengah matang lebih rendah jikalau ketimbang telur yang dimasak matang merata. Inilah yang menjadi salah satu manfaat telur setengah matang lainnya.

Bahaya Telur Setengah Matang

Bahaya Telur Setengah Matang - Manfaat Telur Setengah Matang dan Bahayanya Bagi Kesehatan

Meskipun mempunyai banyak sekali faedah telur setengah matang, ada pula ancaman yang terkandung di dalamnya. Bahaya mengonsumsi telur setengah matang yang pertama yakni peresapan protein yang kurang optimal diserap oleh badan.

Seperti yang kita ketahui, kandungan protein ada pada bagian putih telur. Protein pada telur yang masak akan bisa diserap tubuh sekitar 90 persen. Sedangkan pada telur setengah matang, jumlah protein yang bisa diserap hanya sekitar 50 persen saja.

Kedua, telur setengah matang sangat mungkin mengandung kuman Salmonella yang biasanya berada di cangkang telur ayam, dan cangkang telur yang terkena kotoran ayam.

Penyakit yang muncul dari basil Salmonella yakni keracunan makanan. Baik dengan gejala ringan mirip kram perut dan muntah, hingga gejala keracunan berat mirip diare, demam tifus, bahkan dapat menyebabkan ajal.

Gejala dari ancaman telur setengah matang ini lazimnya timbul sekitar enam jam sampai empat hari semenjak telur tersebut disantap dan lalu kuman Salmonella masuk ke dalam badan.

Para bayi, anak-anak, ibu hamil dan orang lanjut usia di atas 65 tahun akan lebih rentan terkontaminasi dengan basil Salmonella ini. Juga dengan orang-orang mengidap penyakit berbahaya yang menurunkan imunitas badan, mirip diabetes dan penderita HIV/AIDS.

Maka dari itu, mereka tak boleh mengonsumsi telur setengah matang sekalipun terdapat faedah telur setengah matang yang terkandung di dalamnya.

(Baca Juga: 11 Manfaat Rebung untuk Kesehatan)

Makara, Telur Setengah Matang Boleh Tetap Dikonsumsi?

Telur setengah matang bahu-membahu tetap boleh dikonsumsi. Hanya saja tidak dianjurkan untuk jangka waktu konsumsi yang terlalu sering. Ada beberapa hal yang mesti kamu perhatikan semoga tetap menerima manfaat telur setengah matang. Di antaranya sebagai berikut:

  • Pilihlah telur yang sudah melalui proses pasteurisasi

Proses pasteurisasi yaitu proses pemanasan kuliner secara singkat. Tujuannya untuk membunuh basil dan organisme berbahaya yang lain, serta menghalangi proses pertumbuhan mikroba berbahaya pada kuliner tersebut.

  • Pilih telur yang diproses dengan tingkat kebersihan tinggi

Kamu tentu tahu bahwa di Jepang, hidangan nasi dengan telur mentah dan soyu sangat populer. Orang Jepang mempunyai patokan khusus biar telur mempunyai kualitas terbaik sehingga kondusif disantap mentah. Pengolahan telur dilaksanakan dengan mesin mutakhir.

Caranya dengan membersihkan secara menyeluruh cangkang telur dengan 12 sikat berlawanan, memutuskan tidak ada cangkang retak sekecil apapun, menempatkannya pada bungkus karton yang aman, serta meletakkan telur dengan menghadap arah yang sama.

Telur ditaruh dengan posisi bagian runcing berada di bawah wadah penyimpanan. Cara terakhir ini bertujuan supaya bab kuning telur tidak bersinggungan dengan cangkang yang dikhawatirkan mengandung bakteri Salmonella.

  • Rebus telur dengan air yang banyak

Tekur yang sudah dipasteurisasi akan lebih kondusif dimakan jikalau direbus dengan air yang banyak. Tenggelamkan telur di panci hingga air tersisa dengan jarak 2,5 centimeter di atasnya. Masukkan telur setelah air mendidih dan diamkan selama 3 menit.

Selanjutnya, angkat telur dan pindahkan ke air dingin supaya secepatnya siap dikupas. Dengan metode pemasakan ini, kau akan mendapatakan hasil telur dengan bagian kuning yang setengah matang dan bagian putih yang tidak terlampau keras. Manfaat telur setengah matang pun bisa kau dapat dengan aman.

  • Pastikan badan sehat ketika mengonsumsi telur setengah matang

Untuk menghindari bahaya basil Salmonella, pastikan bahwa dirimu berada dalam kondisi yang bugar, sehat dan prima ketika mengonsumsi telur setengah matang. Sehingga rasa nikmat dan manfaat telur setengah matang bisa didapat tanpa rasa cemas berlebihan.

Itulah penjelasan mengenai faedah telur setengah matang beserta bahayanya untuk tubuh. Selalu ingat untuk tidak terlalu sering mengonsumsi telur setengah matang, dan jangan berikan telur setengah matang pada orang yang rentan terjangkit bakteri Salmonella.

Selain dengan Makanan Bergizi, Lindungi Juga Dirimu dengan Asuransi

Mengonsumsi masakan bergizi mesti terus kau lakukan guna mempertahankan keadaan kesehatan. Dengan begitu, daya tahan tubuh akan lebih terjaga dan kamu pun terhindar dari risiko terkenanya penyakit.

Namun begitu, tidak ada yang mampu menjamin bahwa kita akan senantiasa dalam keadaan sehat selamanya. Berbagai risiko kesehatan masih sungguh mungkin terjadi di masa mendatang. Oleh sebab itu, penting bagi dirimu untuk melindungi diri dengan memiliki asuransi kesehatan.

Di CekAja.com, kamu bisa membandingkan beberapa produk asuransi kesehatan yang cocok dengan kebutuhanmu. Akan ada penampilan faedah yang didapat, besaran premi hingga nilai uang pertanggungan. Jika kamu tertarik mengajukan, cukup isi formulir pengajuan online yang sangat mudah.

Jadi, kau tak perlu repot-repot pergi ke kantor cabang perusahaan asuransi. Yuk, miliki asuransi kesehatan yang tepat untukmu sekarang juga!