0 produk di keranjang belanja Anda
No products in the cart.

8 Tips Berbelanja Daging Beku Online Penting Wajib Dimengerti Pecinta Ayce

Tips membeli daging beku online menjadi hal penting yang perlu dimengerti para pecinta masakan All You Can Eat (AYCE). Pasalnya, di abad karantina melawan virus Covid-19 seperti ketika ini, kamu tidak mampu pergi ke restoran All You Can Eat, sehingga kamu perlu membuatnya sendiri di rumah.

tips membeli daging beku

Kamu mampu berbelanja beberapa daging beku untuk persediaan di rumah. Namun, sebelum berbelanja daging beku secara online, ada baiknya kau mengetahui apalagi dahulu tips-tipsnya.

Lantas, apa saja tips membeli daging beku online? Pada peluang kali ini CekAja.com akan mengulasnya khusus untuk kamu. Simak tolong-menolong, yuk!

Tips Membeli Daging Beku Online

Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, mengetahui tips membeli daging beku online sungguh penting. Sebab, hal tersebut memiliki kegunaan agar kau bisa menerima daging yang masih fresh dan bermutu baik.

Untuk itu, di bawah ini delapan kiat membeli daging beku online yang telah CekAja.com rangkum, di antaranya yaitu:

1. Membuat Plan Memasak Daging

Tips berbelanja daging beku online yang pertama yakni membuat plan mengolah makanan daging. Pasalnya dengan menciptakan plan, kamu mampu menentukan jumlah daging yang akan kau beli. Sehingga, kau tidak akan berbelanja daging dengan jumlah yang berlebihan.

Melalui plan tersebut kau bisa mengenali kapan daging tersebut akan kau olah. Selain itu, kau juga bisa memperkirakan berapa lama waktu pengantaran daging yang dibutuhkan untuk sampai ke rumah mu.

2. Memilih Distributor yang Terpercaya

Tips membeli daging secara online selanjutnya yakni memilih dan memilih biro terpercaya. Jika sebelumnya kamu pernah berbelanja daging berkualitas baik di salah satu agen, maka kau mampu membelinya kembali di distributor tersebut.

Namun, kalau kau baru pertama kali membeli daging secara online, maka kamu bisa meminta usulan sobat atau saudara mu yang sering membeli daging online. Atau kau juga mampu membelinya melalui beberapa website khusus daging yang mampu kamu peroleh di google.

3. Memastikan Daging Halal

Tips berbelanja daging secara online yang ketiga yakni menentukan bahwa daging yang kau beli halal. Kamu bisa mengeceknya melalui informasi perihal daging yang lazimnya tertera pada website.

Jika ingin lebih yakin, kau mampu pribadi menanyakannya pada admin situs web tersebut. Sebab, Indonesia sendiri telah mempunyai ketetapan untuk setiap daging sapi yang dijual harus memenuhi faktor kehalalan, baik daging yang masih segar atau beku, maupun daging impor atau setempat.

Kemudian, kamu mampu memastikannya kembali dikala daging sudah hingga rumah mu. Kamu bisa melihat pada kemasan daging, sebab umumnya logo halal dari otoritas lembaga halal negara asal tertera pada bungkus tersebut.

(Baca Juga: Resep Steak Daging Sapi ala Restoran yang Enak, Empuk, dan Mudah)

4. Memastikan Tanggal Kadaluarsa Daging

Memastikan tanggal kadaluarsa menjadi tips membeli daging beku online yang keempat. Hal ini sungguh penting untuk kamu kerjakan sebelum membelinya.

Sama seperti mengevaluasi kehalalan daging, di mana kamu bisa melihat tanggal kadaluarsa melalui informasi yang tertera pada situs web.

Atau kamu juga mampu menanyakannya pribadi terhadap admin atau penjual daging tersebut. Selain itu, kamu juga bisa mengevaluasi ulang tanggal kadaluarsa daging beku yang kamu beli secara online pada bungkus.

5. Memastikan Daging Dikemas Rapat

Tips yang kelima yaitu kamu perlu memastikan bahwa daging beku yang kau beli secara online dibungkus dengan sangat rapat. Hal ini bisa kamu lakukan ketika daging beku yang kau beli telah sampai rumah.

Kamu bisa memastikannya dengan membolak-balikkan bungkus daging. Apabila daging yang kau tidak mengeluarkan cairan, maka bisa ditentukan bahwa daging beku mu dibungkus dengan sangat rapat dan baik.

Namun kalau daging beku yang beli mengeluarkan cairan, maka hal tersebut menunjukan kalau daging yang kau beli ialah daging yang telah disimpan usang.

Oleh alasannya adalah itu, daging mengalami fluktuasi suhu berulang kali selama masa penyimpanan. Jika telah begitu, maka mutu daging yang kamu miliki telah dipastikan menurun.

6. Pastikan Daging Datang Dalam Keadaan Masih Beku

Tips berbelanja daging beku online yang keenam yakni memutuskan bahwa daging yang kau beli masih dalam kondisi beku saat sampai rumah. Cara yang bisa kau lakukan sungguh mudah, adalah dengan menekan-nekan daging tersebut.

Apabila daging terasa masbodoh dan beku ketika disentuh, maka mampu ditentukan bahwa daging mu masih dalam keadaan beku.

Namun, bila disentuh daging telah tidak terasa acuh taacuh, maka daging sudah mengalami peningkatan suhu penyimpanan. Dengan begitu, mutu daging sudah dipastikan menurun.

7. Daging Segar dan Tidak Amis

Tips berbelanja daging beku online yang ketujuh adalah menentukan bahwa daging tersebut masih segar dan tidak berbau. Kamu mampu mengeceknya dengan membuka bungkus daging beku tersebut.

Dengan begitu, aroma daging akan eksklusif tercium. Sejatinya, aroma daging sapi beku yang segar tidak akan jauh berbeda dengan aroma daging segar yang tidak dibekukan, ialah beraroma khas daging sapi.

8. Pastikan Daging Berwarna Merah Cerah

Tips berbelanja daging beku online yang terakhir yakni memastikan bahwa warna yang dimiliki daging beku merah cerah. Sebab, daging yang dibekukan dengan baik akan mempunyai warna merah cerah dan tidak terlihat gelap.

Pasalnya, saat masih dalam keadaan segar, daging langsung dibekukan menggunakan blast freezer dengan suhu hingga -18 derajat Celsius.

Jika daging dibekukan dengan metode tersebut, maka semestinya daging tidak mengalami pergeseran warna yang signifikan.

Namun, jikalau ternyata daging yang kamu miliki berwarna merah kegelapan, maka telah mampu ditentukan jika daging mu telah mulai mengalami pembusukan. Sebaiknya daging tersebut eksklusif kamu buang, alasannya sudah tidak pantas konsumsi.

Cara Mencairkan Daging Beku

Setelah sebelumnya mengetahui tips membeli daging beku online, sekarang saatnya kamu mengetahui bagaimana cara mencairkan daging beku sebelum dimasak. Untuk itu, di bawah ini ada tiga cara yang bisa kau gunakan, di antaranya ialah:

Menggunakan Air Dingin

Cara mencairkan daging beku menggunakan air hambar menjadi hal pertama yang bisa kamu kerjakan. Cara ini sungguh mudah untuk kau lakukan, karena kamu cuma perlu memasukkan daging ke dalam plastik anti bocor.

Setelah itu, kamu bisa mengubah air masbodoh tersebut setiap 30 menit sekali sampai daging mencair.

Jika telah tamat, segera masak daging tersebut sebelum basil yang terdapat pada daging makin berkembang.

Waktu yang dibutuhkan untuk mencairkan daging beku pun berbeda. Untuk daging dengan potongan kecil, kamu mampu menghabiskan waktu hingga 60 menit. Sedangkan untuk daging berpotongan besar, kau bisa menghabiskan waktu 2 hingga 3 jam.

Menurunkan Suhu Kulkas

Cara mencairkan daging beku yang kedua ialah dengan menurunkan suhu kulkas. Hal pertama yang perlu kamu lakukan yaitu memindahkan daging beku dari freezer ke rak pendingin biasa.

Setelah itu, letakkan bungkus daging di atas piring, lalu turunkan suhu kulkas sampai berada pada kisaran 1 – 4,5 derajat Celsius. Penggunaan piring ditujukan untuk menampung air pada daging beku yang nantinya mencair.

Waktu yang dihabiskan daging beku untuk mencair berlainan-beda, tergantung pada ketebalan es. Namun biasanya, untuk mencairkan daging beku membutuhkan waktu yang cukup usang, adalah sekitar 24 jam.

Menggunakan Microwave

Cara terakhir mencairkan daging beku yang bisa kau lakukan adalah memakai microwave. Cara yang satu ini sangat sesuai untuk dijalankan oleh kau yang ingin mencairkan daging beku dengan mudah dan cepat.

Pasalnya, kau cuma perlu mengeluarkan daging dari kemasannya, kemudian meletakkannya di atas piring khusus microwave. Setelah itu, kamu tinggal menunggu sampai semua bekuan es pada daging mencair.

Namun kamu perlu memperhatikan, bahwa saat mencairkan daging beku menggunakan microwave, tidak boleh memakai suhu yang terlalu panas dan teralalu lama. Sebab, hal itu mampu menciptakan daging lebih matang terlebih dulu sebelum dimasak.

(Baca Juga: Konsumsi Daging Kambing yang Kaya Manfaat)

Daya Tahan Daging Beku

Jika kiat berbelanja daging beku online dan cara mencairkan daging beku sudah kamu ketahui, kini saatnya untuk kau tahu berapa usang daya tahan dari daging beku yang disimpan di freezer.

Untuk itu, di bawah ini ada beberapa macam daging beku beserta daya tahannya selama disimpan di freezer, di antaranya adalah:

  • Daging merah (sapi, kambing, babi) : 4 – 12 bulan
  • Daging giling (sapi, kambing, babi, unggas) : 3 – 4 bulan
  • Daging unggas utuh yang masih segar (bebek, ayam, kalkun) : 12 bulan
  • Ikan mentah : 2 – 3 bulan

Nah, beberapa tips membeli daging beku online, cara mencairkan daging beku hingga daya tahan daging beku telah kau pahami di atas. Dengan begitu, kau tidak perlu bingung lagi untuk berbelanja daging beku.

Terlebih, kamu juga telah mengetahui bagaimana cara mencairkan daging beku yang baik dan benar.

Sehingga, kandungan nutrisi pada daging tetap terjaga dengan baik dan dikala dimakan, akan membuat badan mu menjadi lebih sehat.

Namun rasanya, menjaga kesehatan tidak cuma lewat masakan saja, tetapi kau juga membutuhkan santunan dari luar. Salah satu cara yang bisa kamu kerjakan ialah dengan melindungi diri menggunakan asuransi kesehatan.

Kini kamu tidak perlu khawatir jika belum mempunyai asuransi kesehatan. Sebab, kamu bisa pribadi mengajukannya dengan mudah dan proses yang cepat cuma di CekAja.com. Makara, tunggu apalagi? Yuk, usikan kini!