0 produk di keranjang belanja Anda
No products in the cart.

7 Resep Sambal Khas Indonesia Yang Mudah Dibuat Dan Laris Dijual

Resep sambal khas Indonesia begitu bermacam-macam. Tidak cuma untuk disantap sendiri di rumah, sambal ini juga mampu kamu jadikan selaku wangsit perjuangan yang cukup berpotensi.

Sambal yakni istilah untuk saus pedas yang biasa dijadikan pendamping makan bagi orang Indonesia.

Jenisnya beragam, dengan cara pengerjaan yang melalui proses pengulekan atau pemotongan cabai dan bahan-bahan yang lain menjadi satu.

Setiap provinsi rasanya senantiasa mempunyai resep sambal khas Indonesia. Namun, tetap saja, rasa pedas dari cabe menjadi materi utama dari pengerjaan sambal-sambal itu.

Resep Sambal Khas Indonesia

Berikut ini daftar resep sambal khas Indonesia yang bisa kau catat dan buat di rumah.

1. Resep Sambal Matah

Resep sambal khas Indonesia yang pertama yakni sambal matah asal Bali. Sajian sambal ini terdiri dari aneka macam bahan yang diiris-potong, kemudian disiram dengan minyak kelapa panas.

Sambal matah paling yummy disantap sebagai bumbu pelengkap periode mengkonsumsi sate lilit atau babi guling khas Bali.

Bahan-bahan:

  • 5 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1 buah tomat
  • 2 batang serai
  • 3 siung bawang merah
  • minyak kelapa seperlunya
  • terasi bakar yang dihaluskan secukupnya
  • garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

  • Potong tipis semua bahan, sisihkan.
  • Campurkan irisan bahan dengan terasi bakar, tambahkan sedikit gula dan garam.
  • Siram dengan minyak kelapa panas, aduk rata, dan resep sambal matah telah jadi.

2. Resep Sambal Pencit atau Sambal Mangga

Sambal pencit atau yang diketahui juga dengan sebutan sambal manga cukup dikenal di banyak sekali tempat di Pulau Sumatera, Jawa, dan tempat Madura. Rasa pedas dan asam dari kepingan buah manga muda menjadi ciri khas.

Resep sambal khas Indonesia ini wajib banget kau coba untuk menu sajian masakan ayam dan angsa goreng, atau kuliner seafood. Seperti cumi tepung, ikan bakar, atau udang goreng.

Bahan-materi:

  • 1/2 buah manga muda, serut.
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 buah cabe merah besar
  • 2 buah bawang merah
  • 1 buah bawang putih
  • Garam, gula merah, dan terasi secukupnya

Cara Membuat:

  • Ulek cabe rawit, cabe merah, bawang merah, bawang putih, terasi, dan gula merah.
  • Tambahkan gula, dan garam secukupnya. Aduk rata, lalu koreksi rasa.
  • Campurkan serutan manga muda, aduk rata sambil ditekan supaya sari manga keluar.
  • Sajikan sambal pencit dengan sajian kuliner di rumah.

(Baca Juga: Resep Jeroan Sapi Terpopuler dan Cara Mengolah Agar Tidak Bau)

3. Resep Sambal Bawang Goreng

Sambal bawang mempunyai karakteristik rasa yang pedas dan gurih, serta beraroma khas bawang.

Sambal ini cocok disajikan dengan lalapan sayuran yang segar. Resep sambal khas Indonesia ini sangat gampang untuk dibuat, dan dominan orang Indonesia sangat menyukainya.

Bahan-bahan:

  • 20 buah cabe rawit merah
  • 8 buah bawang merah yang dipotong agresif
  • Gula, garam, dan kaldu abu seperlunya
  • Minyak jelantah seperlunya

Cara Membuat:

  • Goreng cabai rawit dan bawang merah sebentar (sampai layu), angkat, lalu ulek agresif.
  • Campurkan garam, gula, dan kaldu secukupnya ke ulekan cabe dan bawang tersebut.
  • Panaskan minyak jelantah, masukkan ulekan sambal, aduk rata dan masak dengan api kecil.
  • Coba koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api dang angkat. Sajikan sambal bawang selagi hangat.

4. Resep Sambal Ijo

Resep sambal khas Indonesia selanjutnya yaitu sambal ijo yang menjadi salah satu sambal unggulan masakan minang.

Sambal ini mengalami proses masak di atas penggorengan, sehingga lebih awet dan justru kian lezat sehabis berulang kali dihangatkan.

Bahan-bahan:

  • 250 gram cabai hijau besar
  • 50 gram cabai rawit hijau
  • 2 buah tomat hijau
  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 1 potong jeruk nipis
  • minyak goreng seperlunya
  • garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

  • Rebus cabai hijau besar, cabai rawit, tomat, bawang merah, dan bawang putih hingga sedikit lembut. Angkat, lalu ulek bergairah.
  • Panaskan minyak di atas penggorengan, tumis sambal yang telah diulek sampai harum.
  • Masukkan garam dan gula seperlunya, kemudian koreksi rasa. Jika rasa sudah dirasa yummy, matikan api dan hidangkan sambal ijo.

5. Resep Sambal Kecombrang

Kecombrang yakni salah satu jenis rempah yang bab kuncup bunganya digunakan untuk sayur atau bahan sambal.

Tanaman ini juga digunakan untuk beberapa kuliner Thailand. Berikut ini resep sambal khas Indonesia dengan kecombrang.

Bahan-materi:

  • 10 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe merah
  • 4 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 1 buah kuncup kecombrang
  • 1 potong terasi bakar
  • minyak seperlunya
  • garam dan kaldu bubuk seperlunya

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak, tumis cabe, bawang merah dan bawang putih, serta terasi. Jika telah setengah layu, angkat dan ulek agresif.
  • Tumis kecombrang sampai kecoklatan, kemudian campurkan ke dalam ulekan sebelumnya.
  • Tambahkan garam dan kaldu debu secukupnya, koreksi rasa.
  • Sambal kecombrang siap disajikan.

(Baca Juga: 4 Resep Cloud Bread yang Viral di TikTok, Dijamin Anti Gagal)

6. Resep Sambal Asem

Selain sambal pencit, sambal asem juga cocok dijadikan sebagai saus penambah rasa sedap pada kuliner di rumah.

Resep sambal khas Indonesia ini mempunyai rasa pedas, dan asam yang menyegarkan mata. Dijamin membuatnafsu makan bertambah!

Cara penyuguhan sambal asem yang paling dianjurkan yakni dengan nasi panas dan ikan bakar.

Bahan-bahan:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 cabe rawit
  • 5 buah bawang merah yang dibakar
  • 1 potong asem jawa
  • 1 buah jeruk nipis atau jeruk limau (sesuai dengan persediaan)
  • Garam dan gula secukupnya,
  • Air panas seperlunya

Cara Membuat:

  • Ulek garang semua cabe dan bawang merah
  • Tambahkan perasan jeruk nipis, potongan asem jawa, garam dan gula seperlunya. Aduk rata.
  • Jika seluruhnya telah menyatu, siram dengan air panas sedikit demi sedikit.
  • Koreksi rasa, dan sajikan.

7. Resep Sambal Mentah

Resep sambal khas Indonesia yang terakhir yakni sambal mentah yang cocok dicocol dengan aneka lalapan. Rasa pedas dan segar sangat lezat disantap saat makan siang.

Cara membuatnya sangat gampang alasannya tidak melibatkan proses memasak materi-materi. Semua bahan segar diulek menjadi satu.

Bahan-bahan:

  • 5 buah cabe merah keriting
  • 20 buah cabai rawit
  • 3 buah tomat
  • 1 potong terasi bakar
  • Garam dan gula seperlunya

Cara Membuat:

  • Ulek kasar semua materi, sajikan.

Mau Bikin Bisnis Sambal Rumahan? Modalnya Pakai KTA Saja!

Resep sambal khas Indonesia sungguh gampang dibuat. Sayangnya tidak semua orang telaten membuat sambal sendiri di rumah. Maka dari itu, kau juga mesti lebih sering membuatnya agar menu sambal terasa mantap sempurna.

Sambal enak dijamin disukai banyak orang, sehingga mampu dijadikan wangsit perjuangan. Untuk sambal yang disuguhkan secara mentah, kau mampu menjual pada konsumen yang berada di satu kota atau satu provinsi.

Sedangkan untuk sambal matang, kamu mampu memasarkannya sampai ke seluruh daerah di Indonesia dengan paket ekspres.

Modal untuk bisnis sambal rumahan terjangkau. Jika sambal terbukti lezat, digemari banyak orang, dan terbilang kekal, pelanggan agaknya tak takut membayar harga yang sedikit mahal.

Kamu juga bisa menjadikan sambal buatanmu selaku campuran menu masakan yang dijual. Misalnya dibentuk menjadi tumis cumi dengan sambal ijo, atau ayam sambal bawang.

Promosi bisnis sambal rumahan mampu kamu sebarkan melalui media sosial dan sistem penjualan di e-commerce. Sedangkan untuk modal, kau mampu menjajal mengajukan Kredit Tanpa Agunan (KTA).

KTA yang diajukan secara online kini mampu banget kamu miliki melalui CekAja.com. Pinjaman dana akan cair dalam waktu singkat. Dan yang terpenting, kau tak perlu menjaminkan aset apapun.

CekAja.com akan menolong memperlihatkan anjuran KTA terbaik sesuai dengan keperluan dan kemampuan mengeluarkan uang. Makanya, yuk, eksklusif bandingkan aneka macam produk KTA untuk modal usahamu kini juga!