0 produk di keranjang belanja Anda
No products in the cart.

7 Resep Membuat Hidangan Sahur Gampang, Cepat, Dan Lezat

Untuk para ibu yang sedang bingung merencanakan sajian selama bulan rahmat untuk keluarga, beberapa cara membuat hidangan sahur mudah yang mau kita diskusikan mungkin sekiranya mampu memberikanmu sedikit ilham.

Resep Membuat Menu Sahur Mudah, Cepat, dan Lezat

Bulan Ramadhan risikonya datang juga. Walaupun kali ini kita terpaksa mesti menghabiskan aktivitas beribadah dan berpuasa di rumah alasannya adalah pandemi corona yang masih mewabah, pasti hal tersebut tidak mampu menetralisir makna Istimewa dari bulan Ramadhan itu sendiri.

Meskipun tidak mampu ngabuburit di luar rumah sembari menunggu waktunya berbuka, jangan pula kamu hanya berleha-leha di rumah tanpa melaksanakan apapun.

(Baca Juga: Membuat Menu Sahur, Inilah Beberapa Resep Makanan yang Tahan Lama)

Menyajikan sajian kuliner yang digemari anggota keluarga mampu menjadi aktivitas yang menyenangkan lho.

Maka dari itu, di dalam kesempatan kali ini kita akan membicarakan perihal beberapa cara menciptakan hidangan sahur mudah dan mudah tanpa memerlukan waktu lama yang sekiranya bisa kamu kerjakan.

Cara Membuat Menu Sahur Mudah

1. Tumis Jamur Tiram

Pertama kita akan membahas ihwal cara menciptakan sajian sahur gampang dengan memakai materi utama jamur.

Tanpa memerlukan aneka macam materi yang rumit, sajian satu ini juga memiliki proses pengerjaan yang cukup gampang tanpa memerlukan waktu yang usang.

Bahan

  • 250 gr jamur tiram
  • 3 batang buncis (Iris miring)
  • 2 batang cabai keriting (iris miring)
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 siung bawang merah (iris halus)
  • 150 ml air matang
  • 1 lembar daun salam
  • Garam seperlunya

Cara Membuat

  • Cuci jamur dan potong dengan cara memanjang
  • Cuci dan iris buncis.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai tercium aroma harum.
  • Masukan daun salam.
  • Masukan jamur dan campur dengan bawang putih dan bawang merah sampai merata. Tunggu hingga tekstur jamur menjadi setengah layu.
  • Masukan irisan buncis dan cabai
  • Tambahkan air dan aduk sampai mendidih.
  • Tambahkan garam secukupnya
  • Tumis jamur tiram siap disuguhkan

2. Tumis Ayam Jamur Pedas

Masih menggunakan jamur sebagai bahan utama, berikutnya kita akan membicarakan ihwal cara menciptakan sajian sahur mudah tumis ayam jamur pedas.

Kombinasi ayam dan jamur memang sepertinya tidak akan pernah mengecewakan pengecap sebab kelezatannya yang tiada tara.

Bahan

  • 250 gr dada ayam fillet
  • 1 cabe besar
  • 1 cabe setan
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm saori saus tiram
  • 1 ruas jahe (geprek)
  • ½ gelas air
  • Jamur champignon seperlunya
  • Garam seperlunya
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat

  • Bersihkan dada ayam fillet dan potong sesuai selera.
  • Bersihkan jamur dan potong sesuai selera.
  • Cincang bawang merah, bawang putih, dan cabai.
  • Tumis seluruh bumbu sampai mengeluarkan aroma harum dan masukan jamur serta ayam yang sudah dipotong.
  • Tambahkan saori saus tiram, gula, garam dan air seperlunya. Aduk sampai rata.
  • Tumis ayam jamur pedas siap disuguhkan.

3. Telur Gulung

Berbagai olahan kuliner dengan materi dasar telur memang senantiasa disenangi, bukan hanya anak-anak saja melainkan juga orang sampaumur sekalipun.

Selain itu, membuat hidangan sahur mudah dengan memakai telur juga memerlukan proses pengerjaan yang condong singkat.

Bahan

  • 5 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang (iris)
  • 1 buah wortel (cincang)
  • 6 buah buncis (cincang)
  • ¼ sdt garam

Cara Membuat

  • Siapkan wadah mangkuk. Kemudian kocok lepas telur, wortel, buncis, dan daun bawang.
  • Tambahkan garam dan kembali dikocok sampai seluruhnya tercampur rata.
  • Panaskan wajan anti-lengket dengan minyak dan api kecil.
  • Masukan 1 sendok adonan telur yang telah dikocok tersebut sampai matang, lalu gulung, dan tiriskan.
  • Potong telur gulung sesuai selera dan jumlah anggota keluarga.
  • Sajikan.

4. Ayam Goreng

Jika berbicara tentang menciptakan sajian sahur gampang, terperinci kita dihentikan melewatkan kuliner ayam goreng.

Digemari oleh aneka macam kelompok, ayam goreng bahkan tidak memerlukan materi yang muluk serta proses pembuatannya yang sungguh mudah.

Bahan

  • 1 ekor ayam (potong menjadi beberapa bagian)
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm tepung maizena
  • 5 sdm tepung terigu
  • 5 siung bawang putih (haluskan)
  • Garam, merica, dan penyedap rasa seperlunya

Cara Membuat

  • Balurkan daging ayam yang sudah dipotong dengan memakai bawang putih, merica, penyedap rasa, dan garam. Masukan ke dalam lemari es selama 1 jam agar bumbu meresap.
  • Siapkan wadah dan masukan tepung terigu dan tepung maizena. Tuang kaldu abu ayam dan beri merica secukupnya.
  • Kocok telur dan masukan sedikit garam.
  • Masukan ayam dan lumuri dengan tepung sambil sedikit dicubit semoga krispy.
  • Goreng ayam di dalam minyak panas dan api sedang, tiriskan.
  • Ayam goreng siap dihidangkan.

5. Oseng Sawi Jagung Manis

Ketika menciptakan sajian sahur mudah, olahan sayur wajib kamu masukan ke dalam daftar menu agar tubuh tetap sehat dan bersemangat selama berpuasa. Seperti oseng sawi jagung cantik ini.

Bahan

  • 1 bonggol sawi putih (potong-potong)
  • 1 buah jagung bagus (serut)
  • 3 siung bawang putih (cincang)
  • Cabai secukupnya
  • Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat

  • Tumis bawang putih hingga mengeluarkan aroma harum, masukan cabe, jagung, dan air.
  • Tunggu hingga tekstur jagung menjadi empuk atau cukup matang, lalu masukan sawi putih dengan ditaburi garam, gula, dan kaldu abu secukupnya.
  • Aduk rata dan tunggu sampai sawi menjadi sedikit layu.
  • Sajikan oseng sawi jagung manis di dalam wadah mangkuk yang anggun.

6. Tumis Tahu Tauge

Ide hidangan masakan olahan tumis memang sepertinya tidak akan pernah ada habisnya. Selain mudah, menciptakan bervariasi kuliner tumis juga tidak membutuhkan waktu yang lama untuk memasaknya.

Bahan

  • 1 sdm kecap asin
  • 250 gr taoge panjang
  • 1 potong tahu (potong balok)
  • 1 batang daun bawang (potong panjang)
  • 2 siung bawang putih (cincang)

Cara Membuat

  • Goreng tahu menggunakan minyak panas dan api sedang hingga tahu berwarna kecokelatan. Tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan masukan tahu yang sudah digoreng ke dalamnya. Aduk sampai rata. Tambahkan tauge dan aduk kembali.
  • Tambahkan kecap asin seperlunya dan daun bawang. Aduk kembali dengan segera.
  • Tumis tahu tauge siap disajikan.

7. Kangkung Telur Puyuh

Satu lagi cara membuat hidangan sahur gampang yang bisa kamu kerjakan tanpa membutuhkan proses pengerjaan yang lama.

Kombinasi kangkung dan telur puyuh memang begitu enak dan akan digemari oleh seluruh anggota keluarga.

Bahan

  • 1 ikat besar kangkung (petiki)
  • 15 butir telur puyuh (kupas dan rebus)
  • 1 gelas air
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm tauco asin
  • 1 sdt merica hitam abu
  • 1 sdt tepung maizena (larutkan)
  • ½ buah bawang Bombay (rajang)
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)
  • Kaldu jamur bubuk sesuai selera
  • Kecap asin sesuai selera
  • Kecap bagus sesuai selera
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat

  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai mengeluarkan aroma bacin
  • Masukan tauco yang disusul dengan saus tiram, kecap asin, kecap anggun, kaldu debu, dan merica
  • Masukan kangkung dan tumis hingga tekstur menjadi layu. Kemudian tuang air dan bila sudah mendidih, secepatnya masukan telur puyuh.
  • Tuangkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sambal terus diaduk dan tekstur menjadi kental. Cicipi terlebih dulu dan tentukan kalau rasanya telah pas di lidah.
  • Kangkung telur puyuh siap dihidangkan

Berdiam diri di rumah selama bulan berkat mungkin akan berat untuk sebagian orang. Namun, itulah yang mampu kita lakukan untuk menolong meminimalisir sekaligus memberantas penyebaran virus corona Covid-19 di Indonesia.

(Baca Juga: Ini Dia Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1441 H Tahun 2020)

Yuk jangan keluar rumah dan baca saja berbagai berita terkini tentang keuangan, finansial, lifestyle, dan kesehatan di CekAja.com.