0 produk di keranjang belanja Anda
No products in the cart.

5 Resep Tom Yam Ala Rumahan, Yummy Dimakan Kurun Cuaca Cuek

Siapa diantara kalian yang belum tahu resep tom yam ala rumahan? Nah, di pembahasan kali ini CekAja bakal membuatkan gosip perihal resep tom yam yang lezat khas Negeri Gajah Putih.

Thailand memang sungguh khas dengan makanannya yang berkuah, pedas dan segar. Salah satunya yang sering kita peroleh di Indonesia ialah sup tom yam.

Makanan yang satu ini mempunyai cita rasa pedas dengan banyak sekali rempah-rempah tradisional.

Tom yam biasanya diolah dalam dua versi, yaitu tom yam santan dan tom yam tanpa santan. Isiannya enggak jarang memakai ikan, jamur, sampai seafood.

Resep Tom Yam ala Rumahan

Bagi kau yang kepengin makan tom yam bikinan sendiri, mendingan kau simak sampai habis pembahasan CekAja di bawah ini tentang resep tom yam ala rumahan, mirip yang dilansir dari aneka macam sumber.

(Baca Juga: 7 Resep Sambal Enak Khas Indonesia)

1. Resep Tom Yam Seafood khas Thailand

Resep tom yam ala rumahan yang pertama yaitu tom yam seafood khas Thailand. Seperti namanya, sajian ini terdiri dari udang, bakso ikan dan sajian laut yang lain.

Soal cita rasa, enggak perlu dipertanyakan lagi.

Dengan rempah-rempah yang khas, tom yam seafood ini mempunyai cita rasa utama ialah asam dan pedas yang segar, cocok untuk disantap periode cuaca masbodoh melanda.

Bahan-bahan

  • 1 liter air
  • 15 ekor udang berskala sedang, basuh higienis
  • 250 gr ikan kakap fillet
  • 10 butir bakso ikan, belah dua
  • 2 buah wortel, cuci higienis dan iris serong
  • Sawi putih, secukupnya
  • Jamur, seperlunya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 sdm minyak ikan
  • 3 buah jeruk nipis
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 3 sdm saus cabe
  • 3 butir kemiri sangrai, haluskan
  • 6 buah cabe keriting, haluskan
  • 1 sdt kaldu jamur (opsional)
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • Garam dan gula seperlunya

Cara Membuat

  • Rebus kepala udang ke dalam wajan berisi air mendidih, lalu saring dan ambil kaldunya.
  • Tumis bumbu halus (kemiri, bawang putih, bawang merah, cabe keriting) dengan lengkuas, jahe, serai, dan daun jeruk perut sampai busuk atau layu, gunakan api sedang.
  • Masukkan udang, masak sampai dagingnya tampak berganti warna.
  • Tambahkan air rebusan kepala udang tadi dan biarkan sampai mendidih, kemudian saring kembali.
  • Tambahkan cabai rawit, saus cabai dan perasan jeruk nipis, supaya rasanya lebih pedas dan asam, aduk sampai rata.
  • Bubuhkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya atau sesuaikan dengan selera.
  • Masukkan semua bahan isian, mulai dari bakso ikan, ikan kakap fillet, sawi, jamur dan wortel.
  • Diamkan beberapa saat hingga seluruh materi matang tepat, angkat selagi hangat dan tambahkan bawang putih goreng diatasnya.
  • Hidangkan bareng dengan semangkuk nasi hangat.

2. Resep Tom Yam Sayur

Siapa sih yang mampu menolak kelezatan akan tom yam sayur?

Rasanya yang pedas dan asam bercampur dengan aneka sayuran, pasti bakal membangkitkan selera saat pertama kali memakan hidangan ini.

Resep tom yam ala rumahan yang satu ini wajib banget kau coba, apalagi bila sedang tidak enak tubuh.

Dikonsumsi selagi hangat dengan nasi putih, dijamin deh badanmu yang tadinya hangat akan kembali bugar alasannya adalah keringat yang terus bercucuran.

Bahan-materi

  • 100 gr udang, bersihkan dari kulit dan ekornya
  • 50 gr wortel, cuci higienis dan potong serong
  • 50 gr jamur merang, belah dua
  • Sawi putih, secukupnya
  • 75 gr kembang kol
  • 250 gr cumi, iris sesuai selera
  • 25 gr kapri
  • 6 cabe rawit merah
  • 1 batang serai, ambil putihnya dan iris tipis
  • 3 lembar daun jeruk purut, buang bagian tulangnya
  • ½ ruas jahe, iris
  • ½ ruas lengkuas, iris tipis
  • 3 sdt air jeruk lemon
  • 1 ½ sdt kecap ikan
  • 3 buah daun ketumbar, buang bab daunnya
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 4 buah cabe kering, haluskan
  • 1 sdt ebi rebus, haluskan
  • 3 sdt garam

Cara Membuat

  • Masukkan bumbu halus ke dalam panci berisi air yang telah mendidih.
  • Tambahkan cabai rawit merah, jahe, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Rebus semua bahan sampai harum.
  • Setelah itu, masukkan udang, kembang kol, wortel, sawi putih, jamur merang, serta cumi. Biarkan beberapa saat sampai semua bahan termasak sempurna.
  • Tambahkan kapri dan kecap ikan saat kuliner mendidih.
  • Lalu tambahkan air perasan jeruk lemon dan daun ketumbar, aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa seperlunya atau sesuai selera.
  • Siapkan mangkuk, tuang tom yam sayur ini secara perlahan. Beri dekorasi bawang goreng diatasnya.

3. Resep Tom Yam Bening

Tak kalah enak dari resep tom yam ala rumahan yang sebelumnya, tom yam bening ini tetap mampu kok kau kreasikan sendiri di rumah.

Meskipun dari segi tekstur dan warnanya berlawanan, namun cita rasanya enggak kalah endolita lho.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam (potong sesuai selera)
  • 2 buah kentang, potong besar
  • 1 buah wortel, potong kecil
  • 6 buah buncis, potong serong
  • 2 bungkus jamur enoki
  • Bumbu kaldu jamur
  • Kaldu ayam bubuk (sesuai selera)
  • Garam secukupnya
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 batang serai
  • Jahe
  • Lengkuas
  • 5 lembar daun jeruk
  • Cabe rawit utuh
  • Daun ketumbar
  • Perasan air jeruk nipis secukupnya

Cara Membuat

  • Cuci higienis semua bahan yang akan dimasak.
  • Panaskan wajan dan ber 4 sdm minyak ke dalamnya.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai tercium aromanya.
    Masukkan ayam dan tumis hingga bawang merah dan bawang putih meresap, kemudian sisihkan.
  • Siapkan panci dan tambahkan air di dalamnya, lalu masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan cabai rawit.
  • Saat air rebusan tampak hangat, masukkan tumisan ayam, kentang dan wortel, masak kembali hingga matang.
  • Tambahkan kaldu ayam, garam, dan kaldu jamur.
  • Masukkan jamur enoki dan daun ketumbar.
  • Tambahkan air jeruk nipis dan cabe rawit merah, koreksi rasanya.
  • Sajikan dan konsumsi bersama semangkuk nasi hangat.

4. Resep Tom Yam Dori Fillet

Makan tom yam dengan perhiasan seafood atau sayuran, sudah biasa. Tapi pernah enggak sih kau menjajal tom yam dori fillet?

Nah, pada laman Cookepad, salah seorang pengguna aplikasi berbagi resep makanan ini mengunggah hasil kreasinya dalam menggabungkan sup tom yam dengan dorri fillet.

Seperti apa rasanya? Yuk, kita coba bareng menggunakan resep tom yam ala rumahan tersebut.

Bahan-bahan

  • 200 gr dori fillet
  • Pakcoy, seperlunya sesuai selera
  • Kembang kol, secukupnya sesuai selera
  • Wortel, seperlunya sesuai selera
  • Buncis, secukupnya sesuai selera
  • Sawi putih, secukupnya sesuai selera
  • 1 liter air
  • 2 buah tomat merah
  • 1 ikat daun bawang seledri atau seperlunya
  • 2 butir jeruk nipis
  • 2 sdm kecap ikan
  • Garam dan kaldu jamur
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 4 buah rawit merah, sesuai selera dan haluskan
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 batang serai, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam

Cara Membuat

  • Tumis bumbu halus (bawang putih, bawang merah, cabe rawit merah dan kemiri) sampai aromanya tercium.
  • Lalu masukkan sereh, lengkuas dan jahe yang telah geprek, kemudian tambahkan daun jeruk serta daun salam.
  • Tambahkan air, kemudian biarkan sampai mendidih.
  • Masukkan semua sayur, tunggu hingga setengah matang.
  • Masukkan ikan dan tunggu sampai matang,
  • Kemudian tambahkan tomat, daun bawang seledri, jeruk nipis, kaldu jamur, garam dan kecap ikan.
  • Koreksi rasanya dan sajikan selagi hangat

(Baca Juga: 5 Resep Soto Daging Paling Enak di Indonesia)

5. Resep Tom Yam Ayam Jamur

Resep tom yam ala rumahan yang terakhir yakni tom yam ayam jamur.

Seperti namanya, sajian ini memakai ayam dan jamur sebagai materi khususnya, kemudian diberi beberapa materi embel-embel seperti jamur dan udang.

Bahan-materi

  • 250 gr daging ayam fillet
  • 200 gr udang segar
  • 2 sdm garam
  • 2 buah jeruk nipis
  • 200 gr jamur tiram, iris tipis
  • 200 gr jamur kuping, iris tipis
  • 1 ikat sawi hijau
  • 2 sdm kecap ikan
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Garam dan gula pasir seperlunya
  • Lada debu seperlunya

Bahan Kaldu Udang

  • Kulit udang secukupnya
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 liter air

Bahan Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Cabai rawit merah sesuai selera
  • 2 cm jahe

Bahan Celupan

  • 2 batang sereh, memarkan bab putihnya
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 daun kunyit
  • 1 buah tomat merah

Cara Membuat

  • Siapkan semua bahan yang hendak dimasak, basuh terlebih dahulu hingga bersih
  • Peras 1 buah jeruk nipis dalam wadah berisi ayam dan udang, balurkan garam lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Potong ayam menjadi berbentuk dadu, goreng dengan sedikit minyak kemudian sisihkan.
  • Kupas cangkang udang, pisahkan dengan dagingnya.
  • Siapkan panci berisi air dan didihkan dengan api kecil
  • Masukkan jahe, bawang putih, serta kulit udang. Rebus dengan air mendidih selama kurang lebih setengah jam, kemudian sisihkan.
  • Tumis bumbu halus menggunakan beberapa tetes minyak, masak hingga aromanya tercium.
  • Tambahkan sedikit kaldu udang supaya bumbu halus tidak mengering.
  • Tambahkan bumbu celupan, lalu aduk sampai daun sedikit layu.
  • Masukkan bagian wortel ke dalam kaldu rebusan udang, biarkan sampai wortel tampak lebih empuk
  • Masukkan bumbu halus yang sebelumnya sudah ditumis ke dalam air rebusan udang, aduk sampai merata.
  • Masukkan jamur, tumisan ayam fillet, udang, dan sayuran. Rebus dengan api kecil.
  • Beri garam, lada abu, gula dan kecap ikan, aduk sampai rata.
  • Koreksi rasa, kemudian tambahkan jeruk nipis kalau masih diharapkan.
  • Sajikan dan konsumsilah dengan semangkuk nasi hangat.

Tertarik Menggeluti Bisnis Tom Yam? Modalnya Pakai KTA dari CekAja saja!

Membuat sup tom yam dengan mengikuti sederet resep tom yam ala rumahan bantu-membantu gak sesulit yang kita bayangkan.

Cuma memang butuh ketelatenan extra semoga cita rasa yang dihidangkan benar-benar menggugah selera.

Kalau kamu tangguh dalam mengolah makanan dan seringnya mengolah makanan masakan khas Thailand ini, gak ada salahnya lho untuk memanfaatkannya sebagai peluang usaha.

Untuk problem modal, gak usah khawatir!

Serahkan saja pada CekAja.com, yang sudah sangat jago dalam melayani penduduk Indonesia yang memerlukan derma dana tunai.

Di sini, kau bisa membandingkan seluruh jenis produk santunan, mulai dari kurun tenornya sampai besaran cicilan yang mesti dibayarkan.

Bahkan melalui CekAja, kau bisa mengajukan pinjaman KTA kapanpun dan dimanapun sebab seluruh prosesnya dilakukan secara online.

Tinggal siapkan dokumen penunjang, maka kau sudah bisa apply KTA di CekAja. Jadi, tunggu apalagi?

Yuk, ejekan pertolongan KTA dari CekAja.com dan berdiri bisnis kulinermu sekarang juga.