0 produk di keranjang belanja Anda
No products in the cart.

5 Resep Masak Soto Daging Paling Populer, Enak Dan Mudah Dibentuk

Banyaknya versi untuk resep masak soto daging, kerap kali membuat bingung banyak orang yang ingin menjiplak cara menciptakan soto daging. Namun intinya, resep masak soto daging sangat mudah, kamu cuma perlu memilih apalagi dulu jenis soto daging yang mau kamu buat.

5 Resep Masak Soto Daging Paling Populer, Lezat dan Mudah Dibuat

Pasalnya, varian olahan soto daging sangat banyak. Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki menu soto daging, yang tak jarang dijadikan selaku sajian ciri khas dari tempat tersebut.

Seperti contohnya, soto Betawi yang menjadi ciri khas masyarakat Betawi Jakarta, coto Makassar yang menjadi masakan ciri khas Makassar, soto Medan yang menjadi kuliner ciri khas Medan dan lain sebagainya.

Semua jenis soto tersebut menggunakan daging selaku salah satu bahan pembuatannya. Lantas, kalau ingin membuat beberapa macam varian soto daging, apa saja resep yang mesti diketahui? Oleh alasannya adalah itu, pada peluang kali ini CekAja.com akan mengulas secara lengkap resep masak soto daging khusus untuk kamu.

Cara Memilih Daging yang Baik

Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, bahwa semua resep maak soto daging pasti memakai daging sebagai salah satu materi utama pembuatannya. Dengan demikian, tugas daging dapat dikatakan sungguh penting.

Semakin segar dan bermutu daging yang dipakai, maka cita rasa dari soto tersebut pun akan semakin yummy. Untuk itu, sebelum memutuskan untuk memasak soto daging dan mengenali resepnya, alangkah lebih baik jikalau kau mengetahui apalagi dahulu cara menentukan daging yang baik dan berkualitas.

Sejatinya, ada tujuh hal yang harus kamu ketahui dan tentukan terlebih dahulu sebelum memutuskan untuk membeli daging. Adapun tujuh hal tersebut, di antaranya:

Pastikan daging tidak berair

Daging yang masih segar lazimnya tidak berair. Sebab, air tersebut merupakan sari yang dikeluarkan oleh daging. Yang mana, keluarnya sari dari daging ialah tanda bahwa daging tersebut telah berada di udara bebas cukup lama.

Dengan begitu, mampu ditarik kesimpulan bahwa daging yang mengeluarkan cairan berwarna merah layaknya darah, merupakan daging yang telah tidak segar. Sehingga, kau bisa tidak memilih untuk membelinya, apabila ingin menerima daging yang masih segar dan bermutu.

(Baca Juga: Resep Masakan Padang Paling Populer)

Pilih tekstur daging sapi yang masih kenyal

Untuk mengenali tekstur daging yang masih segar, kau bisa memegangnya sendiri dengan tangan. Cara ini sungguh ampuh untuk benar-benar mengenali apakah daging sapi masih segar atau hanya dibentuk mirip masih segar.

Sebab, daging yang masih segar dan gres biasanya memiliki tekstur yang kenyal dan akan kembali ke posisi semula, saat ditekan di beberapa bab tubuhnya.

Sementara daging yang sudah lama dan tidak segar, lazimnya akan mempunyai tekstur yang lembek dan tidak akan kembali ke posisi semula dikala ditekan.

Pilih daging yang masih berwarna kemerahan dan segar

Selain dua hal di atas, kamu juga perlu memperhatikan bahwa daging sapi yang hendak kamu beli masih berwarna merah segar. Karena, warna tersebut menjadi tanda bahwa daging sapi masih baru dan segar. Apabila daging sapi yang mau kau beli berwarna pucat dan kotor, maka telah mampu dipastikan bahwa daging sudah usang dan tidak segar.

Pastikan daerah memasarkan daging higienis

Lokasi atau kawasan penjualan daging juga menjadi hal yang harus kamu perhatikan. Pasalnya, keadaan daerah menjual daging mampu dikatakan sebagai cerminan dari kualitas daging yang dijual. Apabila, daging yang dijual diletakkan di daerah yang kotor dan penuh dengan lalat, lazimnya daging tersebut sudah lama dan tidak segar.

Maka dari itu, dikala ingin membeli daging sebisa mungkin kamu membelinya di kawasan yang bersih dan tidak berbau menyengat. Selain itu, pastikan juga daging diletakan di tempat yang bersih dan memiliki suhu cuek.

Pastikan daging sudah bersertifikasi halal

Hal lainnya yang juga perlu kau amati yakni daging tersebut telah bersertifikasi halal dari MUI. Untuk mengetahuinya kau bisa menanyakannya terhadap pedagang dagingnya eksklusif.

Sertifikasi halal dari MUI sendiri, menjadi menunjukan bahwa daging sapi tersebut diiris mengikuti syariat agama dan telah ditentukan kesehatannya.

Karena biasanya, daging yang telah bersertifikasi MUI berasal dari binatang yang hidupnya higienis, asupan makanannya tersadar dengan baik dan juga diperlakukan secara layak sesuai dengan hukum yang berlaku.

Pastikan daging beraroma segar

Menariknya, kau juga mampu mengetahui bahwa daging yang kamu beli segar atau tidak, dari aromanya. Daging sapi yang masih segar lazimnya memiliki aroma yang segar khas sapi. Sementara, daging sapi yang telah wangi biasanya mempunyai aroma yang tidak sedap dan sedikit asam.

Waktu kadaluarsa daging masih usang

Hal terakhir yang perlu kamu ketahui, sebelum menetapkan untuk membeli daging sapi segar adalah waktu kadaluarsanya. Kamu mampu menanyakan hal ini eksklusif ke pedagang daging, untuk memastikannya.

Mengetahui waktu kadaluarsa sangat berguna, untuk mengenali berapa usang daging mampu bertahan dan disimpan di dalam kulkas, sejak kamu membeli daging.

Resep Masak Soto Daging

Setelah mengenali beberapa cara menentukan daging, untuk dipakai sebagai materi membuat soto daging di pembahasan sebelumnya. Maka, di pembahasan kali ini kau akan mengetahui resep memasak soto daging.

Seperti yang telah disinggung di pembahasan permulaan juga, bahwa CekAja.com akan memberikan beberapa macam resep masak soto daging. Mulai dari Soto Betawi, Soto Tangkar, Soto Mie Bogor, Coto Makassar hingga Soto Medan yang mau diulas secara lengkap khusus untuk kamu berikut ini.

1. Soto Betawi

Soto Betawi - 5 Resep Masak Soto Daging Paling Populer

Resep masak soto daging yang mau kau pahami pertama ialah Soto Betawi. Varian soto daging yang satu ini, menjadi favorit banyak pecinta masakan sebab memiliki cita rasa yang khas, legit dan juga lezat.

Terlebih resep masak soto daging yang satu ini sangat mudah. Kamu hanya memerlukan beberapa bahan yang gampang didapat dan mengikuti cara memasaknya, seperti berikut ini.

Bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong kotak kecil
  • Lengkuas yang telah digeprek seperlunya
  • 750 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 butir cengkeh
  • 250 ml susu cair
  • 1 ruas kayu elok
  • 1 batang serai yang telah digeprek

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 1/2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 5 siung bawang putih
  • 1/4 sdt jinten
  • 2 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Gula seperlunya

Bahan embel-embel:

  • Sambal
  • Daun bawang
  • Tomat
  • Bawang goreng
  • Emping
  • Kentang goreng.

Cara Pembuatan:

  • Siapkan semua bahan yang diharapkan
  • Bersihkan dan potong daging sapi dengan ukuran kecil
  • Kemudian rebus sebentar daging sapi, buang airnya dan sisihkan
  • Tumis semua bumbu halus yang telah ditawarkan, beserta daun salam, cengkeh, kayu cantik dan serai sampai harum dan matang
  • Setelah itu, masukkan rebusan daging sapi dan aduk hingga tercampur rata
  • Jika sudah, tuangkan santan dan masak hingga mendidih. Gunakan api kecil dan aduk sesekali semoga santan tidak pecah
  • Kemudian, masukkan susu, garam dan gula seperlunya, lalu aduk rata
  • Cicipi rasa soto Betawi. Apabila terasa kurang, tambahkan beberapa bumbu hingga mendapatkan rasa yang sesuai
  • Masak soto Betawi hingga daging menerima tekstur yang empuk dan bumbu meresap
  • Sajikan soto Betawi selagi hangat dengan pelengkapnya.

2. Soto Tangkar

Soto Tangkar - 5 Resep Masak Soto Daging Paling Populer

Soto Tangkar ialah jenis soto daging yang juga berasal dari Betawi. Jenis soto daging yang satu ini juga tidak kalah terkenal dari soto Betawi, karena memiliki penggemarnya tersendiri.

Buat kau yang ingin mencoba masak soto tangkar, di bawah ini CekAja.com akan menunjukkan resep masak soto daging, khusus soto tangkar beserta bahan-bahannya secara lengkap, yang di antaranya adalah:

Bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 3 lembar daun salam
  • 2 liter air
  • 1 butir kelapa parut untuk santan atau santan instan
  • 2 batang serai yang sudah digeprek
  • 4 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sdt jinten
  • 8 siung bawang merah
  • 1 ruas lengkuas

Bahan perhiasan:

  • Jeruk nipis
  • Tomat
  • Daun bawang
  • Bawang goreng

Cara Pembuatan:

  • Siapkan semua bahan yang diharapkan
  • Bersihkan 1 kg daging sapi, kemudian potong dadu dengan ukuran kecil dan rebus sampai empuk, sisihkan
  • Kemudian tumis bumbu halus yang sudah ditawarkan, beserta serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang
  • Tambahkan air, lalu aduk rata dan tunggu sampai mendidih
  • Jika sudah, masukan daging dan santan
  • Aduk rata daging sampai tercampur rata dengan bumbu dan meresap
  • Jika telah matang, tuangkan ke dalam wadah dan tambahkan irisan daun bawang, tomat, bawang goreng serta perasan jeruk nipis
  • Soto tangkar siap disajikan.

3. Soto Mie Bogor

Soto Mie Bogor - 5 Resep Masak Soto Daging Paling Populer

Resep masak soto daging yang ketiga adalah Soto Mie Bogor. Buat kau pecinta kuliner berkuah, khususnya soto rasanya telah tidak gila dengan jenis soto yang satu ini.

Memiliki ciri khas, memakai serpihan kikil dan daging sandung lamur, menciptakan cita rasa dari soto mie bogor ini semakin bertambah kelezatannya.

Terlebih, resep masak soto daging yang satu ini tidak susah. Sehingga, kau bisa menjadikannya sendiri, dengan mengikuti beberapa materi dan cara pembuatan selaku berikut:

Bahan:

  • 250 gram daging sandung lamur (potong potong kecil)
  • Kikil secukupnya
  • 2 keping mie urai/basah
  • 1/4 kol (iris halus)
  • 1 batang sereh berukuran besar
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari jahe yang telah digeprek
  • 2 ruas jari lengkuas yang sudah digeprek

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 2 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 1/2 sdt merica
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk seperlunya (optional)

Bahan pemanis:

  • 2 batang daun bawang dan seledri yang sudah dipotong
  • Bawang goreng
  • Tomat
  • Risol yang sudah dipotong kecil-kecil
  • Jeruk nipis
  • Kecap bagus
  • Sambal
  • Emping

Cara Pembuatan:

  • Siapkan semua bahan yang diperlukan
  • Bersihkan dan potong kecil-kecil daging sandung lamur
  • Bersihkan kol, lalu iris tipis
  • Rebus dua keping mie urai/berair hingga matang, tiriskan dan lumuri dengan 1 sdm minyak, sisihkan
  • Tumis semua bumbu halus yang sudah ditawarkan hingga harum
  • Setelah itu, masukkan lengkuas, jahe, sereh, daun salam dan daun jeruk seperlunya sampai matang, kemudian matikan kompor
  • Pindahkan semua bumbu yang sudah ditumis tadi ke dalam panci
  • Masukkan daging ke dalam panci tersebut, kemudian tambahkan air secukupnya
  • Kemudian rebus daging sampai empuk, matang dan semua bumbu meresap
  • Jika telah matang, tuangkan ke dalam wadah yang sudah berisi materi perhiasan
  • Soto mie Bogor siap dihidangkan.

4. Coto Makassar

Coto Makassar - 5 Resep Masak Soto Daging Paling Populer

Siapa di antara kau yang belum pernah mencoba Coto Makassar? Varian soto khas Makassar ini, tidak cuma memiliki penampilan yang sangat menggugah selera, namun juga memiliki cita rasa yang sungguh lezat dan segar.

Buat kamu yang ingin membuatnya sendiri di rumah, kamu mampu mengikuti resep masak soto daging, yang hendak CekAja.com berikan secara lengkap berikut ini.

Bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 3 lembar daun salam
  • Kaldu abu sapi secukupnya
  • 5 lembar daun jeruk
  • Kayu anggun secukupnya
  • 1 ruas lengkuas yang telah digeprek
  • 250 gram kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan
  • Garam secukupnya
  • Air seperlunya

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 1 sdt jintan
  • 1 buah pala
  • 5 butir kemiri
  • Satu ruas lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 7 batang serai
  • 10 siung bawang putih
  • Satu ruas jahe
  • 1 sdt merica

Bahan pelengkap:

  • Daun bawang
  • Daun seledri
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal

Cara Pembuatan:

  • Siapkan semua bahan yang diharapkan
  • Bersihkan daging sapi, lalu potong dadu dengan ukuran kecil
  • Rebus daging sapi yang sudah dipotong tersebut dengan air secukupnya sampai matang, angkat dan sisihkan
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, beserta daun jeruk, daun salam kayu manis dan lengkuas yang telah digeprek dengan minyak secukupnya
  • Kemudian, masak kembali air rebusan daging sampai mendidih dan masukkan bumbu halus, kacang halus, kemudian aduk sampai tercampur rata
  • Setelah itu, biarkan hingga bumbu meresap dan masukkan garam serta kaldu debu, lalu aduk hingga rata
  • Cicipi rasa coto Makassar. Apabila terasa kurang, tambahkan beberapa bumbu sampai menerima rasa yang tepat
  • Jika telah, masukkan daging ke dalam wadah, kemudian siram dengan kuah coto dan tambahkan beberapa bahan embel-embel
  • Coto Makassar siap disajikan.

5. Soto Medan

Soto Medan - 5 Resep Masak Soto Daging Paling Populer

Resep masak soto daging yang terakhir, yang mampu kamu jadikan panduan adalah Soto Medan. Meski jarang ditemukan di beberapa kedai makanan di tempat Jabodetabek, tetapi jenis soto daging yang satu ini juga menjadi soto yang mempunyai banyak penggemar.

Bagi kamu yang belum pernah menjajal kuliner yang satu ini, kamu bisa eksklusif mengikuti resep masak soto daging ini, beserta materi-bahannya yang mau diulas secara lengkap sebagai berikut.

Bahan:

  • 600 gram daging sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 300 ml kaldu sapi
  • 900 ml santan dari satu buah kelapa yang sudah diparut
  • 2 butir kapulaga
  • 1 buah bunga lawang
  • Garam secukupnya
  • Gula seperlunya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • Satu ruas jempol kunyit bakar
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdt merica butiran

Bahan aksesori:

  • Telur rebus
  • Tauge yang sudah diseduh air panas
  • Bawang goreng
  • Daun bawang
  • Daun seledri
  • Tomat
  • Emping
  • Perkedel kentang
  • Sambal rawit

Cara Pembuatan:

  • Siapkan semua bahan yang diperlukan
  • Bersihkan daging sapi dan potong dengan ukuran kecil
  • Kemudian, rebus daging sapi sampai matang, kemudian buang sedikit airnya sampai tersisa kurang lebih sebanyak 300 ml
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan beserta sereh, daun salam, daun jeruk, lengkuas, bunga lawang dan kapulaga, sampai harum dan matang
  • Setelah itu, tuang semua bumbu tumis ke dalam panci yang berisi daging dan kaldu, lalu biarkan hingga mendidih
  • Tambahkan santan, gula dan garam seperlunya, lalu aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap
  • Jika sudah, tuangkan ke dalam wadah dan tambahkan dengan bahan pemanis
  • Soto Medan siap disuguhkan.

(Baca Juga: 6 Resep Masakan Rumahan)

Itulah beberapa resep masak soto daging beserta variannya, yang bisa kamu jadikan tumpuan atau tutorial ketika ingin memasak soto daging. Semua bahan-materi yang diharapkan pada resep masak soto daging gampang di mampu.

Kamu bisa menemukannya di swalayan ataupun di e-commerce, yang memasarkan materi-bahan untuk memasak soto daging. Untuk memudahkan proses transaksi, kau mampu berbelanja semua bahan-materi tersebut memakai kartu kredit.

Sebab, kartu kredit akan menunjukkan kemudahan transaksi bagi para penggunanya. Tidak hanya itu, kartu kredit pun terkadang menawarkan aneka macam macam promo belanja menarik yang mampu dinikmati para penggunanya, seperti diskon, rewards ataupun cashback. Bagaimana, sangat menguntungkan bukan?

Oleh alasannya itu, buat kamu yang belum memiliki kartu kredit, mampu pribadi mengajukannya di CekAja.com. Di sana, tersedia banyak produk kartu kredit khusus belanja yang mampu kamu pilih sesuai keperluan dan kesanggupan finansial. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, ejekan sekarang!