0 produk di keranjang belanja Anda
No products in the cart.

4 Perbedaan Baking Soda Dan Baking Powder Yang Wajib Dikenali

Buat orang awam yang jarang menciptakan kudapan manis, kau mungkin akan galau mengenali perbedaan baking soda dan baking powder. Pasalnya, jikalau dilihat dari bentuk, warna dan fungsi, baking soda dan baking powder sama-sama berupa seperti tepung berwarna putih, yang memiliki kegunaan untuk menyebarkan campuran.

Namun ternyata, jika ditelisik lebih dalam, perbedaan baking soda dan baking powder terletak pada komposisi materi kimia yang digunakan, reaksinya apabila dicampurkan dengan materi yang lain dan sebagainya.

Maka dari itu, untuk mengenali lebih terperinci apa saja perbedaan baking soda dan baking powder, di bawah ini CekAja.com akan mengulasnya secara lengkap kusus untuk kamu. Simak bahu-membahu, yuk!

Pengertian Baking Soda dan Baking Powder

Sebelum kamu mengetahui lebih lanjut perihal perbedaan baking soda dan baking powder, ada baiknya kau mengenali apalagi dulu, pemahaman dan beberapa hal lazim dari kedua jenis tepung pengembang berikut ini.

Baking Soda

Baking soda merupakan jenis tepung pengembang kimiawi, yang sering digunakan untuk menciptakan campuran kudapan manis atau roti. Baking soda atau yang juga diketahui dengan soda kudapan manis ini, sejatinya yakni senyawa basa.

Sehingga, untuk mampu bereaksi dan mengeluarkan gas karbondioksida, penggunaan baking soda harus diaduk dengan bahan-bahan yang sifatnya asam, mirip gula merah, air lemon, buttermilk dan yogurt.

Jika baking soda dicampur dengan materi-bahan yang bersifat asam tersebut, maka gabungan nantinya akan menciptakan gelembung dan perlahan akan mengembang.

Namun, penggunaan baking soda pun perlu diamati. Kamu tidak mampu menggunakannya sebanyak yang kamu mau, supaya campuran mampu mengembang dengan tepat.

(Baca Juga: 7 Resep Cemilan Peneman WFH)

Sebab, bila baking soda yang kau gunakan terlalu banyak, sementara bahan-bahan yang mengandung sifat asam sedikit, maka adonan tidak akan bereaksi dengan baik dan kudapan manis nantinya akan memiliki tekstur yang licin dengan rasa pahit getir.

Meski fungsi utama baking soda yaitu untuk membuatkan gabungan kudapan manis, tetapi nyatanya baking soda juga kadang-kadang dipakai untuk membersihkan perlengkapan rumah tangga.

Fungsi baking soda yang satu ini telah sungguh terkenal dan banyak dipakai oleh ibu rumah tangga.

Baking Powder

Baking powder sendiri intinya memiliki arti, sebagai materi atau jenis tepung yang sudah mengandung baking soda dan asam kering, seperti misalnya sodium alumunium sulfat dan cream of tartar.

Kandungan asam kering yang dimiliki baking powder ini, menjadikannya harus diberikan cairan apalagi dahulu, biar kandungan baking soda dapat bereaksi.

Oleh alasannya itu, bila kamu bermaksud untuk menggunakan baking powder, selaku bahan untuk campuran adonan kue, maka kau harus mencampurkannya dengan cairan semoga campuran mampu mengembang.

Baking powder sendiri sejatinya lebih cocok untuk dipakai menciptakan gabungan kue yang dikukus. Sedangkan, adonan kue yang dimasak dengan cara dipanggang sebaiknya menggunakan baking soda, semoga adonan mampu mengembang sempurna.

Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder

Setelah mengenali pemahaman dari baking soda dan baking powder, beserta beberapa berita dasar yang lain di pembahasan sebelumnya. Maka, kini saatnya untuk kamu mengetahui perbedaan baking soda dan baking powder.

Di pembahasan awal telah disinggung sedikit perbedaan baking soda dan baking powder, yang terletak pada komposisi materi kimia yang digunakan dan reaksinya apabila dicampur dengan materi lain.

Namun bergotong-royong, masih ada perbedaan baking soda dan baking powder yang lain yang perlu kamu ketahui, yang di antaranya adalah:

1. Kandungannya

Perbedaan baking soda dan baking powder yang pertama ialah kandungannya. Untuk baking soda sendiri, beliau memiliki kandungan senyawa alkali. Yang mana, senyawa alkali ini berkhasiat untuk menghindari asam berlebih dari adonan bahan asam yang digunakan.

Selain itu, baking soda juga ialah bahan yang terbentuk dari adonan natrium dan hidrogen karbonat. Baking soda lazimnya lebih sering digunakan untuk membuat roti soda dan kue.

Kemudian bila baking powder, merupakan materi yang terbentuk dari gabungan monokalsium fosfat, sodium bikarbonat dan sodium fosfat.

Bagaimana, dari kandungannya saja sudah terlihat jelas bukan perbedaan baking soda dan baking powder?

2. Cara Kerja

Poin berikutnya yang menjadi perbedaan baking soda dan baking powder yaitu cara kerja. Di mana, cara kerja dari kedua jenis bahan pengembang ini berlainan. Sehingga, melalui cara kerjanya, kau bisa menyaksikan dengan terang perbedaan baking soda dan baking powder.

Baking soda sendiri, lazimnya biar bisa bereaksi dan mengembang dengan tepat, mesti diaduk dengan bahan-bahan yang mempunyai kandungan asam, seperti yogurt, air lemon ataupun susu.

Baking soda yang terbuat dari 100 persen sodium bikarbonat, bila diaduk dengan semua bahan cairan asam tersebut, akan langsung bereaksi dengan segera. Sebab, semua materi asam akan memproduksi karbondioksida.

Seperti yang sudah disinggung sebelumnya juga, bahwa karbondioksida yang dihasilkan bahan asam, dikala digabungkan dengan baking soda akan pribadi bereaksi dengan membentuk gelembung-gelembung.

Yang mana, gelembung-gelembung itu merupakan tanda bahwa adonan kue akan mengembang. Jika telah begitu, kamu cuma perlu membiarkan gabungan beberapa ketika, sampai adonankue makin mengembang dengan sempurna.

Dengan begitu, dapat ditarik kesimpulan bahwa baking soda baru akan bekerja optimal, bila dicampur dengan bahan-materi yang memiliki kandungan asam di dalamnya.

Sedangkan, baking powder tidak membutuhkan adonan bahan asam lagi untuk bisa bereaksi dengan sempurna.

Karena, baking powder sudah dilengkapi dengan materi asam, sehingga baking powder bisa eksklusif melakukan pekerjaan secara optimal kalau terkena atau disertakan cairan.

Meski proses kerja dari kedua bahan pengembang ini berlawanan, tetapi fungsi keduanya sama, yaitu sama-sama menciptakan kue menjadi mengembang dan memiliki tekstur yang halus.

3. Pengaruh Rasa yang Dihasilkan

Perbedaan baking soda dan baking powder yang selanjutnya yaitu terletak pada rasa yang dihasilkan. Jika kau memakai baking soda sebagai pengembang kue, mau sebanyak apapun dosis yang kamu gunakan, baking soda tidak akan menghipnotis rasa dari kudapan manis itu sendiri.

Namun berlainan bila kau menggunakan baking powder selaku tepung pengembang. Sebab, bila kau menggunakannya secara berlebihan, maka efeknya ialah kue atau roti akan memiliki cita rasa pahit getir.

4. Jenis Kue yang Dibuat

Nah, perbedaan baking soda dan baking powder yang satu ini mampu kau pahami dengan jelas dari jenis kuenya.

Pasalnya, baking soda sudah pasti dipakai untuk menciptakan kue atau roti, yang mesti dicampurkan dengan materi asam lainnya. Dengan begitu, jenis kue yang lazimnya dibuat menggunakan baking soda yakni biskuit dan sejenis roti-rotian.

Kalau untuk baking powder sendiri, alasannya proses kerjanya tidak memerlukan gabungan dari materi asam lainnya, maka jenis kudapan manis yang biasanya dibentuk menggunakan baking powder yaitu kue bolu, muffin dan sejenis kue lainnya.

Apakah Baking Soda dan Baking Powder Bisa Dipakai Bersamaan?

Perbedaan baking soda dan baking powder memang terbilang cukup banyak, namun apakah kedua bahan tersebut bantu-membantu mampu digunakan secara bersamaan? Lalu, kalau bisa dipakai bersama, apakah kedua materi ini kondusif untuk disantap?

Sejatinya, ada beberapa resep masakan yang memakai dua jenis materi pengembang ini secara berbarengan. Dan dalam penggunaanya, kedua materi ini sangat aman untuk disantap.

Sebab, baking soda berfungsi untuk menetralisir asam, namun tidak dapat mengembangkan adonan, karena tidak memproduksi karbondioksida.

Di segi lain, baking powder memiliki kegunaan untuk berbagi campuran. Sehingga, apabila keduanya dicampurkan, maka akan menawarkan hasil campuran yang bagus.

Tetapi, untuk mendapatkan rasa asam, campuran bisa ditambahkan dengan sedikit perasa asam dari buttermilk ataupun air perasan lemon.

Dengan begitu, maka kue nantinya akan mengembang dengan sempurna dan memilki cita rasa asam yang pas. Selain itu, kudapan manis pun akan memiliki warna kecoklatan yang sungguh manis sehabis proses pemanggangan, akhir dari senyawa alkali yang dimiliki baking soda.

Kamu bisa melihatnya dari beberapa macam kue, seperti bolu tape, bolu pisang, bolu sarang semut, banana cake dan lain sebagainya. Semua kue tersebut, sesudah dibakar akan berubah warna menjadi kecoklatan.

Jadi, telah terbukti bukan jika penggunaan baking soda dan baking powder secara serempak itu kondusif? Kamu mampu eksklusif mencobanya sendiri di rumah dan mengikuti resep yang biasa kamu gunakan.

(Baca Juga: 4 Menu Olahan Telur)

Baking soda dan baking powder sendiri mampu kau temukan dengan gampang, baik di toko kelontong, swalayan, sampai e-commerce yang memasarkan bahan-materi pembuata kudapan manis.

Namun, agar lebih mudah kamu bisa membelinya secara online melalui e-commerce.
Sebab, di sana kau bisa menentukan materi yang hendak kamu beli dari beberapa toko pilihan.

Setelah itu, kau bisa pribadi berbelanja bahan-materi yang diharapkan, termasuk baking soda dan baking powder menggunakan kartu kredit. Pasalnya, dengan kartu kredit semua transaksi akan berjalan lebih gampang.

Terlebih, kartu kredt seringkali memperlihatkan banyak promo mempesona yang mampu dirasakan para penggunanya, mulai dari potongan harga, rewards point sampai cashback. Dengan begitu, belanja akan lebih hemat dan mengasyikkan menggunakan kartu kredit.

Nah, jadi buat kamu yang belum mempunyai kartu kredit, tunggu terlebih? Segera ejekan di CekAja.com. Di sana tersedia banyak produk kartu kredit, yang bisa kau pilih sesuai dengan keperluan dan kemampua finansial.

Tidak hanya itu, proses pengajuan kartu kredit di CekAja.com pun sungguh gampang, cepat dan kondusif alasannya telah terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Yuk, ajukan sekarang dan dapatkan segudang keuntungannya!