0 produk di keranjang belanja Anda
No products in the cart.

3 tips Membuat Kerupuk Kulit Sapi Di Rumah, Dijamin Anti Gagal

Cara menciptakan kerupuk kulit sapi sebetulnya tak sesulit yang dibayangkan. Bahkan, kamu mampu membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-materi yang juga praktis.

3 Cara Membuat Kerupuk Kulit Sapi di Rumah, Dijamin Anti Gagal

Di Indonesia, Kerupuk Kulit Sapi Dikenal dengan Berbagai Nama yang Unik

Siapa sih yang tak suka dengan kerupuk kulit sapi? Makanan ringan yang sering dihidangkan khususnya di momen besar mirip Lebaran dan Natal ini, memang punya sensasi tersendiri ketika dimakan.

Rasa gurih dan tak jarang mempunyai cita rasa sedikit asin ataupun pedas, membuat kerupuk kulit menjadi kudapan favorit bagi semua kalangan usia bahkan orang cukup umur sekalipun.

Rata-rata kerupuk kulit terbuat dari kulit hewan, baik itu kulit sapi, kerbau, kambing, ataupun kulit ikan. Di Indonesia sendiri, kerupuk jenis ini punya banyak nama unik dengan cita rasa yang khas, tergantung dari kawasan yang memproduksinya.

Namun, dominannya kerupuk kulit banyak ditemukan di Jawa Timur dengan nama Kerupuk Rambak, di Palembang dengan nama Kerupuk Jangek, dan di Garut dengan nama Kerupuk Dorokdok.

Ketiga tempat tersebut biasanya menggunakan kulit sapi untuk membuat olahan kerupuk kulit.

Nah, buat kamu yang lagi ingin nyemil kerupuk kulit, enggak perlu sibuk-sibuk pergi ke Jawa Timur, Garut, atau bahkan Palembang ya.

Karena, lewat postingan ini CekAja bakal menyebarkan gosip mempesona mengenai cara menciptakan kerupuk kulit sapi ala rumahan.

Manfaat Kerupuk Kulit Sapi untuk Kesehatan

Percaya enggak jika mengonsumsi kerupuk kulit sapi itu sebetulnya baik untuk kesehatan? Ya, ini merupakan fakta yang tak banyak orang tahu, sebab masih adanya pikiran jikalau mengonsumsi kerupuk justru bisa menjadikan sakit tenggorokan.

Padahal, bila cara menciptakan kerupuk kulit sapi ini benar-benar diolah dengan tepat, dan kau pun mengonsumsinya tidak secara berlebihan, maka ada begitu banyak faedah baik untuk kesehatan yang terdapat pada kerupuk kulit sapi. Lalu, apa sajakah itu?

  • Mengatasi perih di lambung akhir penyakit maag
  • Menyehatkan tulang, karena adanya kandungan kalsium dan fosfor tinggi
  • Memperkuat gigi
  • Bantu mengembangkan energi, karena adanya kandungan protein dan karbohidrat
  • Penghilang rasa pedas dari makanan yang disantap
  • Cocok dijadikan masakan pendamping pembatasan makanan
  • Melancarkan sisitem pencernaan

(Baca Juga: Ini Cara Membuat Bakso Kenyal yang Enak)

Cara Membuat Kerupuk Kulit Sapi Ala Rumahan

Cara Membuat Kerupuk Kulit Sapi Ala Rumahan

Nah, untuk poin pembahasan yang satu ini, CekAja akan apalagi dahulu menjelaskan cara membuat kerupuk kulit sapi kebanyakan, yang mana proses pembuatannya sendiri sungguh-sungguh sama dengan cara menciptakan kerupuk kulit rambak khas Jawa Timur.

Lalu, pada poin selanjutnya barulah kau mampu mengetahui bagaimana cara membuat kerupuk kulit sapi khas Garut dan Palembang. Jadi, pastikan kau mendengarkaninfonya sampai habis ya!

Berikut tahapan cara membuat kerupuk kulit sapi ala rumahan:

Bahan Utama

  • 3 sdm garam
  • 1 kg kulit sapi
  • 15 siung bawang putih
  • 2 sdm gula
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 2 baskom air kapur

Cara Membuat

  • Rendam apalagi dahulu kulit sapi ke dalam ember berisi air kapur selama kurang lebih 2 hari
  • Setelah itu, bersihkan bulu-bulu kulit sapi sampai higienis menggunakan pisau tajam
  • Jemur kulit sapi yang sudah tamat direndam air kapur di bawah sinar matahari, biarkan sampai mengering
  • Potong kulit sapi yang telah mengering sesuai selera
  • Rebus kulit sapi dengan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, yakni bawang putih, gula, garam, dan penyedap rasa.
  • Angkat dan tiriskan kulit sapi yang sudah direbus
  • Jemur kembali sampai benar-benar kering
  • Jika sudah, panaskan minyak dalam wajan penggorengan
  • Goreng kulit sapi tersebut ke dalam wajan dengan minyak bersuhu sedang dan api kecil
  • Biarkan sampai kerupuk terlihat agak mekar
  • Angkat dan tiriskan kerupuk kulit yang agak mekar tersebut, kemudian goreng kembali dengan api besar sampai kerupuk kulit sapi tampakmekar
  • Angkat dan tiriskan kembali, suguhkan selagi hangat

Cara membuat kerupuk kulit sapi yang satu ini memang terkesan sangat simple. Namun, kamu mesti memperhatikan cara menggorengnya. Karena letak keberhasilan sampai kerupuk kulit terlihat mekar sempurna yakni dari teknik penggorengannya, yakni dua kali.

Pertama, goreng dengan api kecil, lalu yang kedua ialah goreng dengan api besar dengan suhu minyak yang tergolong panas.

Jika ingin ditambah dengan rasa barbeque, balado, jagung bakar atau rasa yang lain juga boleh.

Cukup masukkan kerupuk kulit yang telah matang ke dalam wadah, kemudian taburkan bumbu rasa tersebut ke dalam wadah berisi kerupuk kulit dan tutup rapat wadah. Kocok perlahan dengan gerakan ke atas dan ke bawah sampai bumbu terserap merata.

Cara Membuat Kerupuk Kulit Sapi Dorokdok Khas Garut

Cara Membuat Kerupuk Kulit Sapi Dorokdok Khas Garut

Lagi pengin mencoba kerupuk kulit dorokdok khas Garut? Kalau begitu, mari coba berkreasi sendiri dengan mengikuti resep yang sudah CekAja rangkum dari berbagai sumber, apalagi kalau bukan cara menciptakan kerupuk kulit sapi dorokdok.

Kerupuk kulit yang menjadi primadona di golongan masyarakat Garut ini punya tekstur yang gurih, sehingga enggak heran kalau banyak wisatawan yang berkunjung ke sana selalu menyempatkan diri untuk berbelanja buah tangan khas Garut tersebut.

Walaupun kau belum bisa berkunjung ke kota yang dijuluki sebagai “Kota Intan” ini, bukan berarti kamu enggak bisa merasakan kerupuk kulit dorokdok nya lho.

Karena sebenarnya, membuat kerupuk ini sangatlah gampang seperti cara membuat kerupuk kulit sapi kebanyakan. Dan berikut cara membuat kerupuk kulit darokdok:

Bahan Utama

  • 1 kg kulit sapi
  • Minyak goreng seperlunya
  • Bawang putih secukupnya
  • 50 gr garam
  • 25 gr gula pasir
  • Air kapur secukupnya

Cara Membuat

  • Rendam kulit sapi yang sudah dibersihkan ke dalam air kapur kurang lebih selama 1 hingga 2 hari
  • Setelah direndam, buang bulu-bulu yang masih menempel pada kulit sapi
  • Jemur kulit sapi dengan posisi membentang di bawah terik matahari hingga mengering
  • Setelah mengering, potong kulit sapi sesuai keinginan, baik itu yang berupa kotak-kotak atau memanjang
  • Buat bumbu halus dengan memakai bawang putih, garam, gula pasir, dan penyedap rasa
  • Masukkan bumbu halus tersebut ke dalam panci berskala sedang, kemudian tambahkan air dan kulit sapi yang sudah diiris. Aduk hingga rata
  • Rebus semua materi tersebut hingga matang, sesudah itu jemur kembali kulit sapi yang telah meresap dengan bumbu halus
  • Jika telah kering, siapkan penggorengan dan panaskan minyak dengan api kecil
  • Goreng kulit sapi sampai agak mekar
  • Angkat dan tiriskan sebentar, kemudian goreng kembali kulit sapi dengan minyak yang lebih panas semoga mekarnya sempurna dan memiliki tekstur yang renyah
  • Kerupuk kulit siap disuguhkan sebagai makanan ringan atau pendamping masakan berat

(Baca Juga: 6 Cara Membuat Klepon Paling Gampang)

Cara Membuat Kerupuk Kulit Sapi Jangek Khas Palembang

Cara Membuat Kerupuk Kulit Sapi Jangek Khas Palembang

Selain dari Garut, kerupuk kulit sapi juga menjadi salah satu masakan khas di Palembang, namanya kerupuk kulit Jangek. Olahan kerupuk ini juga punya tekstur yang renyah, namun memang harganya cukup mahal.

Nah, bila ingin murah dan mudah sih, mendingan kamu coba sendiri di rumah cara membuat kerupuk kulit sapi khas Palembang tersebut. Berikut caranya:

Bahan Utama

  • 250 gr kulit sapi
  • 2 sdt garam
  • 100 ml air

Cara Membuat

  • Rendam kulit sapi dalam air untuk mengangkat kotorannya
  • Kemudian rebus dalam panci berisi air untuk membersihkan bulu-bulunya
  • Angkat dan tiriskan, lalu kerik dengan pisau secara perlahan hingga higienis
  • Rebus kembali kulit sapi sampai empuk selama kurang lebih 2 jam
  • Setelah itu, potong kulit sapi dengan ukuran menyesuaikan selera, kemudian taburi dengan garam dan aduk hingga merata
  • Jemur di bawah terik matahari hingga kering
  • Setelah kering, goreng kulit sapi sebanyak dua kali persis mirip cara membuat kerupuk kulit sapi kebanyakan

Jadikan Olahan Kerupuk Kulit Sebagai Peluang Bisnis Menjanjikan

Nah, itu tadi pembahasan perihal cara menciptakan kerupuk kulit sapi. Gimana, sangat mudah bukan? Kalau begitu, kamu bisa memanfaatkannya menjadi potensi bisnis yang prospektif.

Apalagi, mirip yang kita tahu, kudapan dari kerupuk kulit ini senantiasa disukai oleh semua kalangan usia, yang bermakna jumlah peminatnya pastinya sangat besar, apalagi jelang peringatan besar, mirip Idulfitri dan Natal.

Pengin membuka bisnis kerupuk kulit tapi belum punya modal? Tak problem. Manfaatkan saja layanan dari CekAja.com yang terkenal selaku portal finansial terpercaya, dan telah melayani 30 juta masyarakat Indonesai dalam memenuhi kebutuhan keuangannya.

Melalui CekAja, kau bisa mendapatkan pertolongan modal usaha lewat produk unggulannya, yakni KTA. Kredit tanpa agunan yang ditawarkan pastinya merupakan kumpulan produk terbaik dari kawan bank yang dimiliki.

Bahkan, selain mengajukan derma, kau juga bisa membandingkannya terlebih dahulu, sehingga KTA yang dipakai pun sesuai dengan kebutuhan dan kemampuanmu dalam membayar besaran cicilan tersebut.

Kaprikornus, tunggu terlebih? Yuk, olok-olokan pinjaman dana tunaimu sekarang juga di CekAja.com.