0 produk di keranjang belanja Anda
No products in the cart.

13 Bagian Daging Sapi Dan tips Mengolah Masakan Terbaik

Setiap bagian daging sapi mempunyai karakteristik daging dan cara memasak yang berbeda-beda. Ada bab yang condong lebih alot atau keras, ada juga yang gampang empuk.

4 Bagian Daging Sapi dan Cara Memasak Terbaik

Berikut ini kami terangkan bab daging sapi dan cara memasak terbaik agar daging lebih gampang dimasak menjadi masakan lezat.

Cara Mengolah Daging Sapi Agar Empuk

Daging sapi adalah salah satu jenis daging binatang halal yang banyak disantap penduduk Indonesia. Di masa berkurban Idul Adha, konsumsi daging sapi pun meningkat. Cara mengolah setiap bagian daging harus kamu pahami, alasannya adalah ada beberapa bagian yang teksturnya sangat keras.

Agar daging sapi kian yummy disantap, kau bisa memakai beberapa teknik memasak yang umum dipakai berikut ini:

  • Balut dengan Daun Pepaya

Daun papaya sering dipakai untuk membantu melembutkan tekstur daging. Kamu harus memotong daging sapi mentah sampai menjadi bentuk dadu kecil, kemudian bungkus daging dengan daun papaya, diamkan selama 15 hingga 30 menit.

  • Teknik 5-30-7

Agar tak boros listrik, daging sapi mampu kamu rebus selama 5 menit saja di dalam air mendidih. Kemudian, diamkan selama 30 menit, lalu teruskan rebus daging selama 7 menit. Cara ini dijamin membuatdaging sapi empuk dan pastinya irit gas.

  • Daging Dipukul

Cara terakhir ialah dengan memangkas tipis-tipis daging sapi kemudian memukulnya dengan alat pukul daging. Cara lama ini masih efektif membuat daging sapi empuk, terlebih jikalau sebelumnya daging dilumuri dahulu dengan parutan jahe.

(Baca Juga: Cara Membuat Bakso Kenyal Dijamin Enak)

Beragam Bagian Daging Sapi

Ada beberapa bagian daging sapi yang wajib kamu ketahui biar tak bingung memilihnya. Sebab, jenis masakan tertentu akan lebih cocok memakai bab daging sapi yang cocok.

Ini beliau macam-macam bab daging sapi dan cara mengolah makanan yang sempurna:

1. Has Dalam (Tenderloin)

Has Dalam Tenderloin - 13 Bagian Daging Sapi dan Cara Memasak Terbaik

Daging has dalam atau tenderloin yakni bab daging sapi yang tertelak pada punggung. Karakteristik bagian daging sapi ini dikenal sangat empuk dan tidak disertai lemak alias kaya akan daging murni.

Jadi, daging has dalam sangat cocok diolah selaku kuliner apa saja. Namun, bagian ini paling populer diolah dengan cara dibakar menjadi steak. Karena tak mengandung lemak, daging has dalam cocok banget untuk kau yang sedang berdiet.

2. Has Luar (Sirloin)

Has Luar Sirloin - 13 Bagian Daging Sapi dan Cara Memasak Terbaik

Daging has luar atau sirloin juga cukup populer. Tingkat keempukan sirloin memang kalah jikalau dibandingkan dengan tenderloin, tetapi rasanya tentu tetap yummy. Bagian daging sapi ini juga populer dijadikan steak yang mengandung lemak.

Rasa sirloin akan lebih gurih berkat lemak yang ada di sekitar area bab daging ini. Kamu juga mampu memasaknya selaku hidangan sop, atau dikukus.

3. Iga (Rib)

Iga Rib - 13 Bagian Daging Sapi dan Cara Memasak Terbaik

Bagian daging sapi yang satu ini niscaya lebih sering kita masak dengan cara dibakar atau dijadikan sop dengan cita rasa gurih dan asin. Tekstur daging iga sesungguhnya cukup lembut di bagian atasnya, namun ada juga bagian di akrab lemak tipis dan otot yang menempel pada bab tulang yang terasa alot.

Maka dari itu, cara terbaik mengolahnya yaitu dengan mempresto atau merebus dengan teknik 5-30-7.

4. Tanjung (Rump)

Tanjung Rump - 13 Bagian Daging Sapi dan Cara Memasak Terbaik

Tanjung ialah bagian daging sapi yang terletak di bagian punggung dengan lemak tebal. Daging ini cukup mudah diolah meskipun dengan cara dibakar sekalipun. Sangat cocok untuk dimasak menjadi menu sate, daging tumis, atau sop.

Lemak pada bagian ini juga memberikan rasa gurih yang dijamin makin menciptakan lidahmu bergoyang.

5. Buntut (Oxtail)

Buntut Oxtail - 13 Bagian Daging Sapi dan Cara Memasak Terbaik

Selain iga, bagian daging sapi yang banyak dijadikan sop yakni buntut. Sop buntut juga menjadi masakan lokal di banyak sekali negara di Asia lainnya. Seperti Malaysia, Brunei Darussalam, Tiongkok, dan Korea Selatan.

Untuk menerima hasil hidangan daging buntut yang lembut, kamu mesti memasaknya dalam waktu yang lama. Jika tidak, maka tekstur akan keras dan sukar digigit.

6. Punuk (Blade)

Punuk Blade - 13 Bagian Daging Sapi dan Cara Memasak Terbaik

Daging punuk diambil dari bagian paha depan atas sampai ke bagian punuk sapi. Biasanya, punuk sering disajikan sebagai makanan khas NTT yakni se’i sapi alias daging asap.

Namun, alasannya adalah bagian daging sapi ini mengandung banyak serat agresif, maka cara memasak yang dianjurkan adalah dengan merebusnya.

(Baca Juga: Cara Menyimpan Daging di Kulkas Agar Awet)

7. Perut (Flank)

Perut Flank - 13 Bagian Daging Sapi dan Cara Memasak Terbaik

Bagian perut dan otot perut sapi juga biasa dijual di pasaran. Karakteristik tekstur dari bagian daging sapi ini yakni kenyal, dengan beberapa bagian yang mengandung lemak, sehingga rasanya sangat gurih.

Jika kamu memilih bagian ini, maka sajian kuliner sedap yang direkomendasikan yakni sop, soto daging, dan rawon.

8. Sengkel (Shank)

Sengkel Shank - 13 Bagian Daging Sapi dan Cara Memasak Terbaik

Sengkel ialah bab daging yang berasal dari depan atas kaki sapi. Sengkel sering dijadikan selaku bahan untuk membuat bakso urat yang banyak dijual di pasaran. Sebab teksturnya kenyal, dan padat.

Tapi, kalau tidak dihaluskan, maka waktu untuk mengolahnya memang cukup usang. Makara untuk dimasak menjadi hidangan lain mirip rendang dan gulai, tentukan bab sengkel dimasak usang menggunakan api kecil.

9. Sandung Lamur (Brisket)

Sandung Lamur Brisket - 13 Bagian Daging Sapi dan Cara Memasak Terbaik

Bagian daging sapi selanjutnya yaitu brisket. Tekstur daging ini cukup lembut, kenyal, dan dibarengi lemak yang cukup tebal atau yang umum kita sebut dengan tetelan. Di mancanegara, brisket lebihs erring disuguhkan menjadi steak yang juicy.

Sedangkan untuk sajian setempat, kau bisa membuatnya sebagai bakso, atau memisahkan bagian lemak tetelan dan daging untuk menjadi tumisan.

10. Paha Belakang (Round atau Topside)

Paha Belakang Round atau Topside - 13 Bagian Daging Sapi dan Cara Memasak Terbaik

Paha belakang yang terletak di akrab bokong sapi ini mungkin tidak menjadi favorit sebagian besar pelanggan. Sebab dagingnya condong tipis dan keras. Sehingga kurang cocok jikalau diolah dengan cara dibakar atau dipanggang.

Untuk mengakalinya, olah bab ini menjadi hidangan kuliner dengan kuah atau bumbu yang banyak. Seperti empal, rendang, dendeng, atau dihaluskan kemudian dibuat menjadi bakso.

11. Gandik (Eye Round)

Gandik Eye Round - 13 Bagian Daging Sapi dan Cara Memasak Terbaik

Untuk bagian daging sapi yang satu ini letaknya berada di paha belakang bagian terluar. Teksturnya agak keras, banyak serat, dan mengandung sedikit lemak. Masaklah dengan teknik 5-30-7 agar daging lebih empuk dan enak disantap.

Kamu bisa mengakibatkan gandik sebagai bahan sajian rendang, dendeng, abon, bistik, dan bakso.

12. Sampil (Chuck)

Sampil Chuck - 13 Bagian Daging Sapi dan Cara Memasak Terbaik

Bagian ini diketahui juga dengan nama kijen. Letaknya antara di bagian tulang pundak erat leher, sampai ke bahu, punuk, dan paha depan atas. Karena sampil cenderung tebal dan disertai dengan otot dan jaringan ikat yang banyak, maka harus diolah dalam waktu yang cukup lama.

Sampil enak dihidangkan menjadi semur, bakso, atau sop.

13. Kelapa (Knuckle)

Kelapa Knuckle - 13 Bagian Daging Sapi dan Cara Memasak Terbaik

Terakhir, ada kelapa atau daging sapi yang terletak di paha belakang atas. Teksturnya mampu menjadi sungguh keras kalau diiris dengan cara yang salah. Makanya, kau direkomendasikan memangkas bab kelapa sesuai dengan arah serat daging.

Kelapa mampu kamu gunakan selaku materi baku membuat masakan sop, sate, rawon, ataupun bakso.

Beli Daging Makin Untung dengan Promo Kartu Kredit!

Itulah bab daging yang wajib kamu ketahui biar dapat menentukan bagian yang tepat sesuai dengan menu kuliner yang ingin dibentuk.

Beli daging sapi sekarang tak perlu repot-repot ke pasar atau swalayan. Kamu mampu membelinya secara online di aneka macam toko di e-commerce opsi. Biar semakin untung, yuk, belanja pakai promo menarik dari kartu kredit yang mampu kau miliki lewat CekAja.com.

CekAja.com akan membantumu membandingkan kartu kredit yang pas untukmu, dengan cicilan ringan dan suku bunga yang kompetitif. Jika kau tertarik memilikinya, cukup mengisi formulir pengajuan melalui metode online yang gampang banget. Yuk, cek sekarang juga!

<