0 produk di keranjang belanja Anda
No products in the cart.

10 Masakan Tradisional Indonesia Penting Jarang Didapatkan. Pernah Coba?

Sudah menjadi diam-diam biasa jika Indonesia mempunyai banyak ragam kuliner yang bisa dicoba. Mulai dari masakan tradisional, terbaru hingga kuliner ekstrem. Namun, pada postingan kali ini CekAja.com akan megulas beberapa makanan tradisional Indonesia yang jarang ditemukan. Lantas, apa saja masakan-masakan tersebut? Yuk simak bantu-membantu ulasan berikut ini.

10 Makanan Tradisional Indonesia Ini Jarang Ditemukan. Pernah Coba?

Ciri Khas Makanan Tradisional Indonesia

Jika dilihat sekilas dari penampilannya, masakan tradisional Indonesia mempunyai tampilan yang berlawanan dari negara-negara lainnya.

Seperti contohnya Amerika, kuliner tradisional yang menjadi ciri khas negara ini, mempunyai tampilan yang cenderung kering.

Hal itu terlihat dari beberapa jenis masakan, mirip ayam goreng tepung atau fried chicken, kentang goreng atau french fries, hot dog dan burger.

Berbeda dengan makanan tradisional Indonesia, yang memiliki ciri khas berminyak dan mengandung banyak rempah.

Namun selain itu, masih ada beberapa ciri khas kuliner tradisional Indonesia lainnya yang perlu kau pahami, di antaranya yakni:

Memiliki Cita Rasa Pedas

Tidak mampu dibantah, bahwa kebanyakan masakan tradisional Indonesia memiliki cita rasa yang pedas. Hal itu disebabkan penggunaan cabai merah sebagai salah satu bahan kuliner.

Kamu mampu menemukan masakan dengan cita rasa pedas, pada masakan-kuliner khas Sumatera Barat dan sekitarnya.

Salah satu makanan pedas khas Sumatera Barat yang bisa kamu dapatkan dan banyak dikonsumsi ialah masakan Padang.

Seperti yang dikenali, nyaris semua jenis masakan di masakan Padang, memakai banyak cabai sebagai salah satu materi dalam bumbu masakannya. Sehingga, tak heran bila masakan Padang mempunyai cita rasa yang pedas.

Cenderung Berlemak

Selain pedas, kuliner tradisional Indonesia juga lazimnya cenderung berlemak. Pasalnya, banyak dari makanan tradisional tersebut dibentuk memakai bahan dasar santan.

Karena seperti yang dikenali, santan mampu menunjukkan cita rasa gurih pada makanan. Kamu mampu menjumpai beberapa masakan berlemak di hampir semua masakan Padang dan krecek pada gudeg.

Memiliki Cita Rasa Gurih dan Manis

Terakhir, nyaris semua masakan tradisional Indonesia mempunyai mempunyai cita rasa yang gurih dan cantik. Rasa gurih sendiri, tercipta dari penggunaan santan sebagai materi dasar masakan.

Sementara, untuk rasa anggun umumnya berasal dari penggunaan gula Jawa, yang populer memiliki rasa elok legit.

Jika kamu ingin coba mencicipi masakan tradisional Indonesia bercita rasa gurih dan bagus, kamu bisa langsung berkunjung ke restoran gudeg dan membeli beberapa menu di sana.

Di jamin, kamu bisa pribadi merasakan nikmatnya makanan tradisional Indonesia dengan cita rasa gurih dan anggun.

(Baca Juga: Makanan Khas Idul Adha di Indonesia)

10 Makanan Tradisional Indonesia yang Jarang Ditemukan

Pada pembahasan sebelumnya, kamu sudah mengenali apa saja ciri khas dari makanan tradisional Indonesia.

Dari beberapa ciri khas tersebut, kamu sudah membayangkan bukan nikmat dan lezatnya masakan tradisional Indonesia?

Nah, untuk memperbesar referensi kamu perihal makanan tradisional Indonesia, di bawah ini CekAja.com sudah merangkum 10 kuliner tradisional Indonesia yang jarang ditemukan, dan akan mengulasnya secara lengkap khusus untuk kau.

1. Dodol Meuseukat

Dodol Meuseukat - 10 Makanan Tradisional Indonesia Ini Jarang Ditemukan

Daerah Asal: Aceh

Pertama ada dodol meuseukat sebagai kuliner tradisional Indonesia yang jarang ditemukan. Makanan yang berasal dari Aceh ini mempunyai tekstur yang lembut serta cita rasa yang bagus.

Maka dari itu, masakan ini sangat cocok dijadikan selaku masakan penutup atau yang diketahui dengan dessert.

Bahan dasar yang dipakai untuk menciptakan dodol meuseukat, di antaranya berisikan air, gula, tepung terigu, perasan air jeruk, perasan air nanas dan mentega.

Semua materi-bahan itu dicampur dengan air mendidih, lalu dicampur sampai mengental dan padat.

Sehingga, dodol meuseukat nantinya mempunyai hasil selesai berwarna kuning yang sangat elok. Tidak hanya itu, sebelum disajikan pun dodol ini akan diukir terlebih dahulu.

Semakin menarik gesekan yang dibentuk, maka makin melambangkan bahwa tuan rumah menjamu tamu dengan sangat baik.

2. Semanggi Surabaya

Semanggi Surabaya - 10 Makanan Tradisional Indonesia Ini Jarang Ditemukan

Asal: Surabaya

Makanan tradisional Indonesia yang jarang didapatkan berikutnya ialah semanggi Surabaya. Sesuai dengan namanya, kuliner yang satu ini tentu berasal dari Surabaya.

Memiliki bentuk yang sama dengan pecel, semanggi Surabaya menggunakan rebusan daun semanggi dan juga kecambah selaku bahan utamanya.

Tidak hanya itu, masakan ini juga dihidangkan dengan saus pendamping yang mempunyai tekstur kental dan berwarna coklat bau tanah.

Jika dilihat dari penampilannya, saus ini terbuat dari bahan dasar terasi, ubi jalar, kacang tanah, petis udang, dan juga cabai.

Semanggi Surabaya lazimnya disajikan memakai daun pisang sebagai wadahnya. Kemudian supaya makin sedap, kau bisa memakan kuliner tradisional yang satu ini menggunakan kerupuk puli, yakni kerupuk yang terbuat dari beras.

3. Gula Puan

Gula Puan - 10 Makanan Tradisional Indonesia Ini Jarang Ditemukan

Asal: Palembang

Makanan tradisional Indonesia yang dahulunya menjadi kuliner para raja ini, mempunyai cita rasa yang bagus. Biasanya, masakan ini dikonsumsi dengan roti tawar.

Caranya, adalah dengan mengoleskan gula puan atau gula susu ini, ke bab atas roti. Tetapi, gula puan juga sungguh lezat bila disantap begitu saja tanpa makanan pendamping.

Meski kuliner tradisional Indonesia ini cuma mampu didapatkan di Palembang, tetapi sekarang kamu bisa menjadikannya sendiri di rumah jikalau menginginkannya.

Bahan-materi yang kau perlukan cuma susu kerbau, gula pasir dan daun pandan. Untuk cara memasaknya sendiri, kau mampu mengikuti langkah-langkah berikut ini.

  • Pertama, siapkan susu kerbau, gula pasir dan beberapa lembar daun pandan
  • Kemudian, campurkan susu kerbau dan gula pasir ke dalam wadah
  • Aduk kedua bahan tersebut hingga tercampur rata
  • Setelah itu, masukkan campuran susu dan gula ke dalam belanga atau panci panas
  • Tambahkan beberapa helai daun pandan ke dalam belanga, kemudian aduk selama 3-4 jam
  • Jika telah, gula puan pun siap disajikan.

Bagaimana, sungguh gampang bukan membuat gula puan? Kamu bisa eksklusif mempraktekannya di rumah.

Namun, saat mengaduk gula puan, kamu mesti tentukan bahwa tidak akan berhenti atau bahkan meninggalkan gabungan begitu saja. Sebab, jikalau adonan ditinggal dan dibiarkan begitu saja, campuran telah niscaya akan gosong.

4. Nasi Tiwul

Nasi Tiwul - 10 Makanan Tradisional Indonesia Ini Jarang Ditemukan

Asal: Gunung Kidul, Yogyakarta

Nasi Tiwul ialah nasi yang yang dibuat dari bahan dasar tepung singkong. Biasanya, kuliner tradisional Indonesia yang satu ini dihidangkan dengan taburan kelapa dan gula.

Namun nasi tiwul yang satu ini berlainan, sebab dimakan dengan sayur dan lauk layaknya makan nasi putih.

Nasi tiwul juga bantu-membantu memiliki warna coklat, tetapi alasannya adalah dihidangkan dengan sayur dan lauk, maka nasi ini dicampur dengan sedikit nasi putih supaya tidak lengket.

Dalam menyantap masakan ini, warga setempat biasanya menambahkan beberapa sajian tambahan, mirip contohnya sambal bawang.

5. Ketan Bambu (Jaha)

Ketan Bambu Jaha - 10 Makanan Tradisional Indonesia Ini Jarang Ditemukan

Asal: Sulawesi Tengah dan Sulawesi Utara

Meski menjadi masakan tradisional Indonesia yang jarang didapatkan, tetapi kamu yang tinggal di Sulawesi Tengah dan Sulawesi Utara mungkin pernah mendengar bahkan merasakan masakan yang satu ini.

Sejatinya, masakan tradisional ini terbuat dari materi dasar beras ketan, santan dan beberapa bumbu rempah, termasuk jahe.

Maka dari itu, tidak aneh kalau masakan yang satu ini diberi nama ketan bambu atau Jaha. Yang mana, Jaha sendiri merupakan kata yang berasal dari nasi dan jahe.

Jika kau ingin mengkonsumsi masakan tradisional yang satu ini, kau perlu menanti sampai hari raya atau upacara tradisional Sulawesi Tengah dan Utara tiba. Sebab, makanan ini cuma hadir di hari-hari besar saja.

6. Sayur Babanci

Sayur Babanci - 10 Makanan Tradisional Indonesia Ini Jarang Ditemukan

Asal: Betawi, Jakarta

Keenam ada sayur babanci selaku masakan tradisional Indonesia yang jarang didapatkan. Makanan yang mempunyai penampilan serupa dengan gulai ini, dibuat memakai materi dasar cabe, santan, sayuran, petai, daging sapi dan daging kelapa muda. Sehingga, cita rasa yang dihasilkan kuliner ini gurih dan pedas.

Meski materi dasar yang dipakai tersebut terlihat mudah didapat, tetapi ada beberapa rempah-rempah yang digunakan yang lain sekarang susah di dapat. Seperti, temu mangga, bangle, lempuyang, adas dan kedaung.

Sulitnya mendapatkan rempah-rempah, menciptakan sayur babanci hanya disajikan di beberapa momen penting, seperti Hari Raya Idul Fitri, Hari Raya Idul Adha dan Puasa Ramadhan.

7. Botok Tawon

Botok Tawon - 10 Makanan Tradisional Indonesia Ini Jarang Ditemukan

Asal: Jawa Timur

Makanan tradisional Indonesia khas Jawa Timur ini mungkin tampakberlawanan dari kuliner tradisional lainya. Hal tersebut dikarenakan, makanan ini menggunakan sarang tawon sebagai bahan terutama.

Sarang tawon ini diolah menggunakan beberapa bumbu khusus, yang lalu dikemas dengan daun pisang dan di kukus.

Jika sudah jadi, kamu mampu langsung menyantapnya begitu saja ataupun menggunakan nasi panas.

Kamu mungkin tidak mampu membayangkan, bagaimana tekstur serta cita rasa yang diberikan batok tawon.

Namun percaya lah, botok tawon ini mempunyai tekstur lembut dengan cita rasa gurih, cantik dan pedas yang bercampur menjadi satu. Sungguh lezat disantap!

8. Ampiang Dadiah

Ampiang Dadiah - 10 Makanan Tradisional Indonesia Ini Jarang Ditemukan

Asal: Sumatera Barat

Selanjutnya ada ampiang dadiah, yang menjadi masakan tradisional Indonesia. Ampiang dadiah sendiri merupakan masakan hasil perpaduan antara ampiang atau emping yang yang dibuat dari beras ketan, dengan dadiah, yang ialah camilan hasil fermentasi susu khas Minangkabau.

Makanan ini lazimnya disajikan dengan santan, gula merah cair, serutan kelapa dan serutan es.

Sehingga makanan ini, sangat sesuai untuk dijadikan sebagai makanan epilog, alasannya adalah mempunyai cita rasa yang dihasilkan gurih dan segar.

9. Pipis Kopyor

Pipis Kopyor - 10 Makanan Tradisional Indonesia Ini Jarang Ditemukan

Asal: Jawa Tengah

Sejatinya, kuliner yang terbuat dari materi dasar roti tawar, kelapa muda dan santan ini, memiliki banyak versi penyajian yang diubahsuaikan dengan daerah masing-masing.

Ada yang membuat hidangan ini dengan tekstur padat, ada yang dibentuk menggunakan kuah santan cair, ada yang hanya memakai roti tawar dan daging kelapa muda, ada pula yang menjadikannya dengan pelengkap isian seperti sagu, kismis maupun pisang.

Apapun variasinya, pipis kopyor intinya mempunyai cita rasa yang bagus, gurih dan menyegarkan. Kamu bisa memakan masakan ini sebagai masakan penutup atau bahkan kudapan.

10. Papeda

Papeda - 10 Makanan Tradisional Indonesia Ini Jarang Ditemukan

Asal: Maluku, Papua

Makanan tradisional Indonesia yang terakhir yaitu Papeda. Makanan yang juga diketahui sebagai bubur sagu ini, mempunyai tekstur yang lembut dan kenyal. Sehingga cocok disantap oleh semua usia, tergolong belum dewasa.

Papeda juga akan terasa kian enak jika dikonsumsi saat masih panas. Terlebih, jika kamu memakannya dengan lauk pendamping, seperti ikan tongkol atau mubara yang diolah menggunakan rempah-rempah khusus.

(Baca Juga: bisnis-makanan-dan-minuman-yang-akan-populer-tahun-2020/” target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”>Ide Bisnis Kuliner Terpopuler)

Nah, sekarang kau sudah mengenali beberapa masakan tradisional Indonesia yang jarang ditemukan beserta ciri khasnya.

Bagi kamu yang tergiur melihat 10 menu di atas, kamu mampu eksklusif mencari resepnya dan membuatnya di rumah.

Dari resep tersebut, mungkin ada beberapa bumbu atau rempah yang tidak mampu kau peroleh di warung sayur lazimmaupun swalayan.

Tetapi kau jangan khawatir, alasannya kamu masih bisa menemukannya di e-commerce yang memasarkan materi-bahan kebutuhan masakan.

Kamu mampu pribadi memesannya di e-commerce tersebut, dan membayarnya memakai kartu kredit.

Pasalnya, dengan menggunakan kartu kredit, semua proses transaksimu akan berjalan lebih gampang dan cepat.

Selain itu, kartu kredit juga kadang-kadang memberikan banyak promo mempesona, termasuk promo belanja online yang mampu dicicipi para penggunanya. Baik dalam bentuk diskon, rewards maupun cashback.

Maka dari itu, buat kau yang belum mempunyai kartu kredit, langsung saja usikan di CekAja.com.

Karena di sana, tersedia banyak produk kartu kredit dari perusahaan terkemuka yang mampu kau jadikan opsi.

Terlebih, di CekAja.com kau juga akan menerima layanan pengajuan yang gampang, cepat dan kondusif, alasannya sudah terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Kalau begitu, tunggu terlebih? Yuk, usikan kini!