0 produk di keranjang belanja Anda
No products in the cart.

10 Jenis Kue Basah Tradisional Indonesia Dengan Rasa Lezat

Kue basah tradisional di Indonesia sangatlah banyak dan beragam. Bagaimana tidak? Sebagai salah satu negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia memang menyimpan sejuta kekayaan yang belum tentu dimiliki oleh negara lain, mulai dari kekayaan hayati, suku, budaya, hingga bahasa, tergolong masakan khas dari banyak sekali tempat.

Kue basah tradisional

Namun, tamat-selesai ini tampaknya pembahasan ihwal kudapan manis lembap tradisional sedang banyak diperbincangkan oleh penduduk , semenjak viralnya di dunia maya wacana berita mengenai salah satu jenis kue basah, ialah kudapan manis klepon.

Entah bagaimana ceritanya, sampai kue ini mampu memunculkan perdebatan, hingga balasannya booming di media sosial. Namun, viralnya klepon, justru menciptakan kudapan manis-kue tradisional semakin dicari.

Padahal, kudapan manis berair tradisional di Indonesia itu sendiri masih banyak lagi lho, bukan hanya klepon. Maka dari itu, di dalam potensi kali ini kita akan membahas ihwal berbagai macam kue bahasa tradisional Indonesia yang dianggap paling lezat dengan cita rasa yang menggiurkan. Apa sajakah itu?

Beragam Jenis Kue Basah Tradisional Indonesia

Berikut beberapa macam kue basah tradisional yang berasal dari berbagai provinsi di Indonesia dengan cita rasa yang yummy dan paling disenangi, yakni ialah:

1. Klepon

Klepon - 10 Jenis Kue Basah Tradisional Indonesia dengan Rasa Lezat nan Menggiurkan

Kue lembap tradisional yang pertama ialah Klepon yang memang sedang booming di media umum final-simpulan ini. Jika kau termasuk salah satu yang sering berkunjung ke pasar tradisional, maka penganan ringan satu ini pastinya telah cukup sering kamu temui. Klepon terbuat dari bahan utama tepung beras ketan dan terdiri dari gula jawa cair di dalamnya.

Sebelum direbus menggunakan air mendidih, campuran klepon dibentuk bulat-bundar layaknya bola kecil terlebih dahulu. Setelah jadi, barulah ditaburi oleh parutan kelapa di atasnya dan biasa disuguhkan menggunakan ganjal daun pisang.

Ketika digigit, maka akan terdapat ledakan rasa manis di ekspresi alasannya isian gula jawa yang mau segera lumer di lidah, menciptakan cita rasa yang lezat. Dan alasannya adalah inilah, kue basah tradisional satu ini juga dijuluki sebagai volcano di Indonesia.

2. Kue Lumpur

Kue Lumpur - 10 Jenis Kue Basah Tradisional Indonesia dengan Rasa Lezat nan Menggiurkan

Kue berair tradisional selanjutnya ialah kue lumpur yang terbuat dari santan, tepung terigu, telur, air, margarin, gula, serta irisan kelapa muda yang ditaburkan di atasnya. Makanan satu ini terkadang didapatkan di sentra perbelanjaan, baik itu tradisional maupun terbaru. Meski begitu, bekerjsama kue lumpur dikenalkan untuk pertama kalinya oleh bangsa Portugis ketika menjajah Indonesia.

(Baca Juga: 7 Pasar Terapung di Indonesia)

Oleh karena itu, kudapan manis lumpur itu sendiri juga terinspirasi dari salah satu kudapan manis khas Portugis bernama Pasteis de nata. Namun, kue aslinya justru yang dibuat dari custard yang merupakan campuran susu dan kuning telur. Ketika dibawa ke Indonesia, materi-materi yang digunakan untuk membuat kue ini pun turut diadaptasi dengan bahan-bahan yang ada di Indonesia.

Dengan teksturnya yang kenyal dan lembut, serta rasanya yang bagus, kue lembap tradisional ini sangat sesuai sebagai peneman minum teh sambil hangout bareng keluarga dan sahabat, atau hanya sekedar bersantai sambil menonton TV.

3. Serabi

Serabi - 10 Jenis Kue Basah Tradisional Indonesia dengan Rasa Lezat nan Menggiurkan

Serabi diketahui selaku salah satu jenis kue lembap tradisional yang berasal dari Jawa, yaitu Solo dan Bandung. Namun faktanya, kudapan manis yang lembut dan rasa yang bagus ini justru di gadang merupakan versi lain dari pancake lho. Hanya saja, kudapan manis ini justru terbuat dari adonan tepung beras dan santan, bukan mirip pancake pada umumnya yang yang dibuat dari terigu dan susu.

Selain itu, cara membuatnya juga terbilang unik, ialah dengan dipanggang memakai wajan besi kecil berupa cekung yang diletakkan di atas arang atau bara api. Sehingga, bab bawah kue yang terkena eksklusif oleh api akan berwarna hitam bagaikan campuran gosong tetapi dengan tekstur yang renyah. Sementara itu, bagian atas akan tetap menciptakan warna putih. Biasanya, kudapan manis berair satu ini akan disajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya dan kuah cinca.

4. Pukis

Pukis - 10 Jenis Kue Basah Tradisional Indonesia dengan Rasa Lezat nan Menggiurkan

Bagi kau yang bahagia berkunjung ke sentra perbelanjaan, tentu saja sudah tidak terlampau asing dengan kue basah tradisional satu ini. Kue dengan bentuk setengah lingkaran ini memang tak pernah lekang oleh waktu, bahkan sejak dulu abad. Pukis ialah salah satu kue khas dari Desa Sampang Kebumen yang berawal dikala beberapa perjaka dari desa tersebut dipekerjakan oleh orang Tionghoa untuk menciptakan kudapan manis yang kita kenal sampai saat ini.

Pada awalnya, sang pemilik usaha merahasiakan resep dari kue dengan cita rasa manis satu ini. Namun, berkat keuletan dari seorang cowok, pemilik usaha tersebut akhirnya menawarkan kepercayaan untuk menciptakan kudapan manis dengan resep belakang layar. Nah, ketika para perjaka yang sempat melakukan pekerjaan tersebut keluar, mereka pun kesudahannya menciptakan perjuangan kue pukis sendiri di tempat asalnya.

5. Kue Cucur

Kue Cucur - 10 Jenis Kue Basah Tradisional Indonesia dengan Rasa Lezat nan Menggiurkan

Jika dilihat dari tampilannya, kue basah tradisional satu ini memang memiliki bentuk yang unik yang tidak terlampau tampak menggiurkan maupun indah. Namun, jangan pribadi menunjukkan asumsi negatif dahulu. Karena, satu gigitan mampu membuatmu eksklusif ketagihan. Untuk yang gres pertama kali melihatnya, kue ini serupa dengan serabi atau pancake yang terlalu matang, balasan warnanya yang coklat gelap.

Tetapi, rasanya sama sekali tidak pahit mirip kudapan manis gosong lho. Sebaliknya, kue cucur yang menunjukkan cita rasa cantik yang lezat. Sebenarnya, kudapan manis ini dapat ditemukan di beberapa negara di Asia Tenggara, seperti Thailand dan Malaysia. Namun di Indonesia itu sendiri, kudapan manis cucur lebih diketahui dengan model Betawi dari jakarta.

6. Kue Pancong

Kue Pancong - 10 Jenis Kue Basah Tradisional Indonesia dengan Rasa Lezat nan Menggiurkan

Kue lembap tradisional berikutnya adalah kudapan manis Pancong yang jika dilihat sekilas memang serupa dengan kudapan manis pukis. Bagaimana tidak? Cetakan yang dipakai pun juga bantu-membantu sama, antara kudapan manis pukis dan kue pancong. Namun kalau dilihat dari cita rasa, kedua jenis kue ini justru sangatlah berlainan.

Apabila kue pukis terbuat dari bahan dasar tepung terigu, maka kudapan manis pancong terbuat dari bahan utama tepung beras yang diaduk dengan parutan kelapa, santan, dan garam. Setelah matang, barulah ditaburi oleh gula di atasnya. Kue ini berasal dari Betawi dan sering dihidangkan pada saat hari Raya Idul Fitri. Namun seiring berjalannya waktu, kue pancong bisa kau nikmati kapanpun dan dimanapun, termasuk sebagai peneman minum teh di sore hari.

7. Getuk

Getuk - 10 Jenis Kue Basah Tradisional Indonesia dengan Rasa Lezat nan Menggiurkan

Getuk ialah kudapan manis lembap tradisional yang berasal dari Jawa dan mempunyai berbagai jenis, seperti getuk lindri, getuk gulung, getuk trio, dan masih banyak lagi. Namun, seluruh jenis getuk tersebut terbuat dari materi utama yang serupa, yakni singkong yang dikukus dan dihaluskan dengan cara ditumbuk atau digulung.

Cara menyajikannya pun condong berlawanan-beda lho, ada yang dibuat mirip mi yang diiris kotak-kotak, tetapi ada pula yang dibuat persegi. Selain itu, kebanyakan getuk juga dihidangkan dengan dibarengi oleh parutan kelapa di atasnya dan gula merah yang dicairkan.

8. Bika Ambon

Bika Ambon - 10 Jenis Kue Basah Tradisional Indonesia dengan Rasa Lezat nan Menggiurkan

Ketika pertama kali mendengar namanya, mungkin banyak orang yang mengira bahwa kue lembap tradisional satu ini berasal dari Ambon. Tetapi faktanya, kudapan manis berwarna kuning ini justru ialah penganan khas dari Sumatera Utara, tepatnya di Medan.

Untuk sejarah dari nama Bika Ambon itu sendiri, bahu-membahu sampai ketika ini masih simpang siur. Ada yang menyampaikan bahwa nama Ambon diambil dari lokasi dimana kue ini dipopulerkan, adalah di jalan Ambon di Medan. Namun, ada pula yang mengatakan bahwa “Ambon” diambil dari perumpamaan Medan yang memiliki arti Lembut.

Meski begitu, kue satu ini cukup terkenal di kelompok masyarakat Indonesia sebab rasanya yang nan lezat. Terbuat dari bahan dasar tepung tapioka, telur, gula, pengembang, dan santan, saat ini Bika Ambon juga telah mulai dijual dengan bermacam-macam variasi, mulai dari coklat, keju, pisang, sampai durian.

9. Putu Kanya

Putu Mayang - 10 Jenis Kue Basah Tradisional Indonesia dengan Rasa Lezat nan Menggiurkan

Putu Virgo ialah salah satu jenis kudapan manis berair tradisional yang terbuat dari olahan tepung beras yang dibuat seperti mi dan dirasakan dengan siraman kuah santan dan kinca atau saus cantik yang berasal dari gula Jawa yang dicairkan. Jika kau berkunjung ke program yang diselenggarakan oleh masyarakat Betawi, maka kemungkinan besar kamu mampu menemukan kudapan manis yang sering disajikan dengan banyak sekali warna ini.

Teksturnya kenyal dan lembut yang dipadukan dengan rasa gurih nan elok, menciptakan sensasi yang lezat di setiap suapannya.

10. Kue Putu

Kue Putu - 10 Jenis Kue Basah Tradisional Indonesia dengan Rasa Lezat nan Menggiurkan

Nah, kue lembap tradisional yang hendak kita bahas di dalam kesempatan kali ini adalah kudapan manis Putu yang dikabarkan berasal dari Tiongkok telah sejak zaman dinasti Ming yang sempat berjaya pada tahun 1200 tahun yang lalu. Perlu diingat bahwa Putu Sunbulat dan kudapan manis Putu ini sangatlah berbeda, walaupun memiliki nama yang serupa.

Biasanya, kudapan manis Putu mampu kau temui di penjualgerobak yang menjajakan dagangannya di perumahan sambil diiringi dengan suara siulan berdenging. Di negara asalnya, kudapan manis ini diketahui selaku Xian Roe Xiao Long berupa kudapan manis beras dengan isian kacang hijau dan dikukus memakai cetakan Bambu. Namun, di Indonesia isiannya diganti menjadi gula merah dan telah mampu kamu temukan dengan gampangnya di banyak sekali daerah.

(Baca Juga: 4 Pinjaman Modal Usaha Terbaik)

Kaprikornus, itulah beberapa dari sekian banyak kue lembap tradisional yang ada di Indonesia. Dengan materi yang mudah didapat, ketika ini kudapan manis lembap itu sendiri juga bisa menjadi kesempatan usaha yang cukup prospektif lho. Ditambah lagi, penyuka kue lembap ternyata tak cuma berasal dari kelompok orang renta saja, melainkan anak-anak sekalipun.

Oleh karena itu, bukannya mustahil kue lembap mampu kamu jadikan sebagai ilham bagi kau yang tengah berencana untuk membangun bisnis. Namun, tentu saja di setiap bisnis mesti ada yang namanya modal sebagai langkah pertama yang mampu mendukung berjalannya bisnis kau.

Nah, kalau dikala ini kamu belum mempunyai modal yang cukup untuk membuka usaha, janganlah berkecil hati. Sebab, kamu bisa mengajukan perlindungan di CekAja.com. Mengapa harus CekAja.com? Selain proses pengajuannya yang mampu dilaksanakan sepenuhnya lewat online, suku bunga yang disediakan juga bersaing lho. Bahkan, jangka waktu pembayaran juga bisa kau pilih sesuai dengan kesanggupan.

Sehingga, hal tersebut terang akan memberikan fasilitas dan dispensasi bagi siapapun yang ingin mengajukan pemberian. Jadi, tunggu apa lagi? Yuk secepatnya ejekan bantuan untuk modal usahamu cuma di CekAja.com.